Какую посуду можно использовать для стеклокерамической плиты?

Содержание

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит и какие варианты категорически запрещается использовать

Какую посуду можно использовать для стеклокерамической плиты?

Меняется образ жизни, развиваются технологии, что сказывается на желании переоборудовать кухонное пространство. По этой причине все чаще роль семейного очага выполняет стеклокерамическая плита, которая имеет массу преимуществ в сравнении с традиционными газовыми устройствами:

  • быстро нагревается;
  • пожаробезопасна;
  • оснащена сенсорным устройством управления;
  • имеет лаконичный дизайн;
  • легко моется.

Перед тем как отправляться в магазин за новой помощницей, следует знать, что нужно быть готовым к тому, что придется заменить и кухонную посуду. И дело не в том, что кухонная утварь устарела, просто некоторые виды емкостей для приготовления еды не годятся для использования на панели из стеклокерамики.

Какую посуду нельзя использовать

Предваряя советы, необходимо разобраться, почему в посуде, имеющей отличные характеристики и современный дизайн, категорически нельзя готовить на новой электроплите. Итак, в какой посуде нельзя готовить на стеклокерамике:

  • Сотейники и кастрюльки из мягких металлов (алюминий и медь) без специальной защиты под воздействием высокой температуры плавятся. Они не просто портят экстерьер плиты, но и влияют на функциональные характеристики оборудования.
  • Инвентарь, имеющий на дне сколы, повреждения, зазубрины будет наносить оборудованию непоправимый ущерб в виде царапин на покрытии.
  • Посуда, не обладающая ферромагнитными свойствами, окажется бесполезной на плите, работающей по индукционному принципу — оборудование элементарно не включится. Список материалов, которые не концентрируют магнитное поле: латунь, стекло, керамика, медь, алюминий. Встречаются кухонные приборы, изготовленные из стальных, но немагнитных сплавов.
  • Имеющая деформированное выгнутое дно или склонная к деформации под воздействием температурного режима. В процессе эксплуатации дно не прилегает к конфорке — процесс готовки затягивается, а плита перегревается. Кроме того, что используется неэффективно электроэнергия, дорогостоящее оборудование может перегореть.
  • Небольшая по размеру посуда с диаметром дна меньше диаметра конфорки также приведет к нагреву до критической температуры, последствием которого будут негативные изменения.

Следы, которые оставляет такая посуда на глянцевой плоскости, невозможно устранить

Что можно использовать

Несмотря на множество ограничений, выбрать посуду для приготовления еды на стеклокерамической плите не так сложно и затратно. Ревизия на кухне позволит убедиться в том, что многие кастрюльки, ковшики, сковородки, чайники и чугунки окажутся подходящими для высокотехнологичной печки.

Итак, выбираем из посудный инвентарь (кроме противопоказанного) для новой стеклокерамической плиты:

  • Емкость, имеющая идеальное ровное дно, позволит благодаря прочному сцеплению с варочной поверхностью увеличить теплопроводность. Результатом будет минимальный срок приготовления, снижение энергозатрат и увеличение срока эксплуатации плиты.
  • Кухонный инвентарь с ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие просто — надо воспользоваться намагниченным материалом: притягивает посуда магнит — годится для индукционной поверхности.
  • Диаметр дна должен соответствовать диаметру выбранной конфорки. Некритичным будет, если он будет немного превышать ее размер.

Обратим внимание на материал, из которого должна быть изготовлена посуда для особых плит.

Стальная нержавейка — идеальный выбор с точки зрения практики и эстетики. Посуда из этого материала хорошо проводит тепло, поэтому пища готовится в ней на самом низком режиме за незначительное время.

Дизайн блестящей или матовой стали контрастирует с темной стеклокерамикой, создавая стильный образ

Эмалированная посудная утварь удовлетворяет требованиям стеклокерамики. Во время покупки и эксплуатации следует обращать внимание на недопустимость сколов эмали.

Можно подобрать целую коллекцию из данного недорогого материала

Алюминий, покрытый керамическим слоем или обработанный тефлоном. Если на посуде из алюминия имеется специальное обозначение на дне, можно смело пользоваться ею, учитывая, что она обладает отличными теплопроводными свойствами.

Чугун толстостенный с ровным дном может использоваться на новомодных варочных поверхностях

Требование к параметрам посуды:

  • толщина дна более 7 мм;
  • толщина стенок более 0,5 мм;
  • плотно прилегающая крышка с отверстием для выхода пара.

В том случае, если есть потребность в пополнении запаса специальной посуды, первое, на что следует обращать внимание в торговом зале магазина, — специальный знак.

Маркировка является показателем того, что посуда не нанесет вреда оборудованию из стеклокерамики

Производители при разработке посуды для плит из стеклокерамики реализуют множество современных инженерных и технологичных решений, позволяющих не только оптимизировать процесс готовки, но и повысить уровень безопасности работы.

Общие сведения. Обзор 5 допустимых вариантов

Чтобы обладатель стеклокерамической плиты не разочаровался в своем приобретении, а наслаждался вкусом блюд, быстрым их приготовлением и низким расходом электричества, нужно подобрать правильную посуду: не пожалеть время и финансовых средств.

  • Набор посуды из алюминия с утолщенным дном, покрытым специальным составом, который не допустит перегрев легкоплавкого материала.
  • Стальная или чугунная посуда с керамическим напылением позволит забыть о пригорании пищи.
  • Чугунные казанки с абсолютно плоским днищем позволят сократить срок приготовления — еда будет доходить за счет собственного тепла.
  • Кастрюля из жаропрочного стекла, изготовленного по особой технологии, отмеченной маркировкой. Чуть дольше придется ждать, зато плита останется гладкой и ровной долговое время.
  • Новая посуда с технологией вогнутого дна, которое исчезает, как только нагреется, должна в идеале использоваться на новой плите.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/posuda-dlja-steklokeramicheskoj-plity/

Посуда для стеклокерамической плиты: советы по выбору [2019]

Какую посуду можно использовать для стеклокерамической плиты?

Стеклокерамическая варочная поверхность требует использования специальной посуды

Судя по внешнему виду стеклокерамических поверхностей, можно делать вывод о том, что традиционным плитам они являются «дальними родственниками». Новые собратья отличаются прочной и совершенной поверхностью, высококлассным принципом работы, поэтому такая панель призвана вызывать исключительно восторг.

Кухонное оборудование благодаря высококачественному материалу изготовления обладает оптимальными характеристиками – стойкостью к износу, высоким уровнем тепла и теплопроводности.

Посуда для стеклокерамической плиты – элемент, требующий особого отношения к подбору и учету особенностей, ведь от этого зависит вкус и польза блюд, которые будут на ней приготовлены.

Алюминиевый набор варочной посуды с утолщенным дном

Посуда с керамическим напылением идеально подойдет для стеклокерамической поверхности плиты

Чугунные казанки современного дизайна с плоским дном и в разных цветах

Использовать эмалированную посуду на стеклокерамике можно лишь при условии, что у нее идеально ровное дно

Необычная кастрюля из стекла – отличный вариант для стеклокерамической поверхности

Важно знать! Даже если на панель материала, который используется для изготовления такой атрибутики, вы умудритесь уронить большую кастрюлю с супом или пловом, она не треснет и не повредится. Но чтобы плитка имела свойство служить верой и правдой долго, рекомендуется воздержаться от экспериментов.

Красивый керамический набор кастрюль для варки

Почему важно правильно подобрать посуду

Нужно понимать, какая посуда для стеклокерамических плит является наиболее предпочтительной, поскольку нерационально подобранные емкости вызывают определенные трудности в эксплуатации изделия:

  • отсутствие факта прилегания к донной части посуды, а также к поверхности варки может повлечь за собой заметное увеличение количества электроэнергии, которая, к слову, в настоящее время стоит недешево;
  • неправильно выбранные кастрюли, сковородки и утятницы, а также формы для выпечки нагреваются достаточно долго, что увеличивает время приготовления;
  • кухонная утварь, выбранная неправильно, будет отличаться небольшим сроком службы, недостаточно высоким уровнем прочности и невысоким показателем устойчивости к износу.

В связи с этими вероятными трудностями важно понимать, какая именно посуда подходит для стеклокерамических плит. Если в кухонной утвари, которая эксплуатируется вами, наблюдается неровное дно, это может привести к повреждениям механического характера как посуды, так и непосредственно самого прибора. Неверно подобранная емкость оказывает влияние на распределительные свойства тепла внутри и приводит к заметному ухудшению качества работы поверхности.

Керамическая посуда легко пропускает тепло в зоне конфорки

Какие виды утвари однозначно не подходят

Стеклокерамика может быть использована при сопутствующей эксплуатации двух типов нагревательных компонентов: обыкновенного ТЭН или катушки индукционного типа. На традиционных плитах можно использовать любые кастрюли, обладающие ровным дном. Главное условие заключается в том, чтобы происходило полное соприкосновение с поверхностью, а какой тип утвари вы предпочтете для своего персонального устройства, значения не имеет.

Идеальное решение для стеклокерамики – это посуда из нержавеющей стали с двойным дном

Рассматривая вопрос о том, какая посуда подходит для стеклокерамических плит, можно понять, что именно исключено для этих элементов:

  • утварь, оснащенная неудобным и шершавым дном с неровностями не может обеспечить высокую плотность прилегания к поверхности, что провоцирует заметное снижение показателя КПД и повышение расхода электрической энергии;

Ровное двойное дно посуды –  залог долгой службы стеклокерамической поверхности плиты

  • еще один недостаток посуды с кривой и шершавой поверхностью заключается в том, что она незамедлительно покроет гладкий верх материала различными царапинами и изъянами, что подпортит внешний вид панели и окажет отрицательное воздействие на прочность;

Тщательный выбор посуды продлит срок эксплуатации стеклокерамической варочной поверхности

  • не стоит использовать казанки, оснащенные дном круглого типа, поскольку здесь наблюдается незначительная площадь взаимного соприкосновения, что замедляет процесс нагревания и приготовления пищи.

Казанок в современном дизайне с плоским дном и деревянной ложкой-ручкой

В настоящее время посуда для стеклокерамической плиты, купить которую не составит труда, предлагается в широком разнообразии, поэтому для собственной кухни вы сможете подобрать наиболее оптимальный вариант.

Какая посуда может быть использована

Данное решение будет зависеть от типа и вида плиты, установленной в вашем кухонном убранстве. Если была приобретена модель индукционного типа, оснащенная стеклокерамическим покрытием, то необходима эксплуатация строго специальной посуды с магнитным дном.

То есть утварь должна быть изготовлена преимущественно из стали нержавейки или чугунного элемента. Что касается стенок, они могут быть произведены из другого материала, и часто для этого применяется алюминий, немагнитная сталь и стекло повышенной термической устойчивости.

В противном случае некоторые модели даже не смогут включаться, многие оснащены датчиком, который и определяет степень «правильности» утвари.

При выборе посуды обратите внимание, тянется ли она к магниту: если нет – плита работать не будет. Исключение составляют алюминий, медь, а также неметаллическая посуда из керамики и стекла

На стеклокерамической плите рекомендуется использовать абсолютно новую посуду

Такие закономерности имеют связь с принципом действия индукционных устройств, в которых нагрев осуществляется не в связи с контактом с нагретой плитой, а посредством создания токов индукционного характера на дне. Если речь идет о традиционной плитке из стеклокерамики, которая обладает различными вариациями нагревательных элементов, подойдет любой вид посуды, оснащенной ровным дном. Причем чем большую гладкость она будет иметь, тем большая плотность соприкосновения будет обеспечена (прекрасно подходят эмалированные и стальные изделия). Порой целесообразно применять стекло, но электричество в таком случае будет расходоваться быстрее.

Принцип работы стеклокерамической плиты

Разновидности посуды для стеклокерамических плит

Рассматривая такую задачу, как выбор посуды для стеклокерамических плит, необходимо владеть информацией о том, в каких разновидностях предлагаются на рынке данные элементы. На самом деле существует немало видов изделий, различных по материалу, внешнему дизайну, принципу функционирования. Все они оснащены персональными достоинствами и недостатками, которые обязательно стоит учитывать перед тем, как определиться с выбором. Рассмотрим наиболее востребованные и часто предлагаемые вариации:

  • Нержавейка – лучший вариант на рынке. Она прекрасно поддается мытью, имеет высокий уровень теплопроводных характеристик, посуда из этого материала имеет привлекательный внешний вид, и данное приспособление может стать центром кухонного пространства. Однако важно принимать во внимание ее магнитные характеристики: традиционно на упаковке указываются соответствующие пиктограммы.

Самый удачный материал посуды для стеклокерамической поверхности – нержавеющая сталь

  • Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите также является отличным выбором, позволяющим осуществить подбор любого рисунка в соответствии со стилистической картиной кухонного пространства. Но не стоит забывать о дне посуды – оно должно быть идеально гладким, без царапин и выпуклых участков. Некоторые виды алюминиевой посуды прекрасно уживаются с индукционными панелями с поверхностью из стеклокерамики.

Алюминиевая посуда советского образца с плоским дном

  • При выборе алюминиевой посуды отдавайте предпочтение изделиям, обладающим анодированными свойствами, имеющими стальное дно. Кастрюли из данного материала требуют тщательного ухода, поскольку данный материал отличается мягкостью, на нем легко могут образовываться царапины.

Современная алюминиевая варочная посуда с усиленным дном

  • Стеклянная посуда для стеклокерамической плиты отличается привлекательным внешним видом в связи с широким разнообразием вариаций, однако она не всегда рациональна для эксплуатации на варочной поверхности. Применять ее можно без проблем, но это повлечет за собой дополнительный перерасход электроэнергии. Стеклянные элементы замечательно подходят для разных духовых шкафов.

Посуду следует выбирать по размеру конфорки, иначе тепло будет распределяться помимо стоящей на нем посуды, а это грозит поломкой

  • Изделия с керамическим покрытием прекрасно подходят для данного вида плиты. Если дно является магнитным, можно применять и на индукционных элементах, однако стоит обратить внимание на маркировку – в ней присутствует специальный набор знаков, который покажет особенности рационального использования изделия.

Тщательный уход за дном посуды обеспечит комфортное и долговечное пользование плитой

Грамотный и рациональный подход к подбору материала гарантирует длительное время эксплуатации изделия и верную его службу вам и вашим близким.

Несколько советов от специалистов

Перед тем как выбрать  посуду для стеклокерамической плиты, необходимо обратить внимание на особые рекомендации производителей. Ниже представлены правила, о которых необходимо обязательно вспоминать, отправляясь на шопинг.

Пустую посуду нельзя оставлять на включенной варочной панели из стеклокерамики, так как она может быть повреждена до такой степени, что ее придется менять на новую

  • Обращайте особое внимание на дно – оно должно быть плоским и ровным. Данное требование обусловлено возможностью обеспечения оптимального показателя тепла от плиты к посуде. При несоблюдении данного требования наблюдается недостаточное количество тепла. Любой вид прослоек способствует снижению теплопередачи, наблюдается заметный перегрев плиты, снижается время службы.

На дне посуды, предназначенной для стеклокерамических поверхностей, есть определенный знак

  • В идеале дно должно иметь матовые свойства и темный цвет – это способствует заметному улучшению показателя теплопроводности. По толщине также важно отслеживать базовые параметры. Они способствуют отсутствию деформации при нагреве и сокращению уровня теплопроводности. Традиционно данный элемент делается в форме сэндвича, представленного несколькими металлическими элементами. Такое дно, обладающее особой структурой, наделяет посуду определенными характеристиками и создает в ней дополнительные свойства.

Темное матовое дно посуды обеспечит оптимальную передачу тепла

  • Повышенный уровень внимания ко дну посуды не является случайным, ведь от него зависит распределение тепла. Материал изготовления играет важную роль, в идеале – нержавеющая сталь.

Дно посуды должно быть достаточно толстым во избежании деформации

  • Важно принять во внимание особенности распространения тепла, поэтому днище должно быть толстым и плотным. Во-первых, это сделает процесс эксплуатации наиболее простым и приятным, а во-вторых, улучшит потребительские свойства изделия.

Алюминиевая или медная посуда обязательно должна иметь окрашенное либо полированное сталью дно

Грамотный выбор изделия позволит вам готовить вкусные и полезные блюда, не опасаясь трудностей при эксплуатации посуды.

Источник: http://happymodern.ru/posuda-dlya-steklokeramicheskoj-plity/

Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, как выбрать

Какую посуду можно использовать для стеклокерамической плиты?

  1. Особенности стеклокерамических поверхностей
  2. Выбор посуды

Стеклокерамические плиты пользуются все большей популярностью благодаря современному дизайну и удобству в использовании. Протереть тряпочкой гладкую поверхность намного легче, чем очищать от нагара и жира газовые горелки или электрические «блины». А благодаря уникальному внешнему виду зеркальная панель отлично впишется в любой интерьер.

Как выбрать посуду для стеклокерамической плиты, читайте в нашей статье

Итак, мечта хозяйки осуществилась – на кухне установлена новая варочная поверхность. Самое время изучить инструкцию по применению и выяснить, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.

Лучшая посуда для стеклокерамической плиты – из нержавеющей стали. Она имеет утолщенное ровное дно и идеально совпадает с размером конфорки.

Особенности стеклокерамических поверхностей

Гладкая поверхность стеклокерамической плиты очень красива, но при этом ее достаточно легко поцарапать. Чтобы этого не произошло, на конфорку ни в коем случае нельзя ставить посуду с неровным или даже просто шершавым дном. Перед тем, как ставить на плиту сковородку, нужно убедиться, что дно у нее сухое и чистое.

Нагревание посуды происходит за счет соприкосновения дна с варочной поверхностью. Если с плитой контактирует лишь малая часть кастрюли, то пища будет готовиться долго, да и блюдо в итоге вряд ли порадует своим вкусом. Поэтому казаны, сковородки вок и другую кухонную утварь с узким дном и постепенно расширяющимися стенками лучше не использовать на стеклянных поверхностях.

По той же причине следует подбирать посуду по размеру конфорки (допустимо, чтобы дно было чуть шире, чем конфорка). Если диаметр сковороды будет меньше, чем нагревающаяся окружность, это приведет к потерям тепла и нерациональному использованию энергии. Постоянно перегревающаяся поверхность плиты может быстро выйти из строя. Если диаметр будет больше, дно будет прогреваться неравномерно, что отразится на качестве приготовленной пищи.

Если диаметр посуды будет меньше, чем нагревающаяся окружность, это приведет к потерям тепла и нерациональному использованию энергии

Плита станет перегреваться и в том случае, если на дне кастрюли будут желобки, узоры или другие неровности. Идеальный вариант – абсолютно ровная и гладкая поверхность посуды в месте соприкосновения с плитой.

Подбирать сковороды и кастрюли желательно по размеру конфорки. Идеальный вариант – абсолютно ровная и гладкая поверхность посуды в месте соприкосновения с плитой

Стеклокерамические плиты бывают двух видов:

  1. С обычным нагревательным элементом.
  2. С индукционной катушкой.

Для индукционной варочной поверхности существуют дополнительные ограничения, связанные с процессом передачи тепла. Дно посуды нагревается в данном случае за счет возникновения в нем индукционных токов. Посуда, которая может использоваться на индукционных поверхностях, изготавливается по специальной технологии. Поэтому к выбору утвари для таких плит следует подходить особенно внимательно.

Кастрюли и сковороды, которыми можно пользоваться на индукционной плите, изготавливаются по специальной технологии. К выбору такой посуды следует подходить особенно внимательно.

Посуда для индукционной плиты

Для индукционной поверхности подойдет только специальная посуда с магнитным дном, например из магнитной нержавеющей стали или чугуна. Стенки и крышка такой кастрюли или сковородки могут быть из алюминия, нержавейки или любых других материалов, но дно обязательно должно подходить для создания индукции.

Некоторые виды плит даже содержат специальные датчики, которые не позволят включить поверхность, если на ней стоит неправильная посуда. Обычное дно не сможет нагреваться на этой плите.

Для того чтобы на индукционной плите посуда нагревалась, ей необходимо специальное магнитное дно

При выборе кухонной утвари в магазине нужно убедиться, что на упаковке есть отметка о возможности использования на индукционных поверхностях. Если такой отметки нет, а продавец настаивает, что кастрюля вам подойдет, можно легко проверить его слова, не выходя из магазина. Приложите ко дну посуды взятый с этой целью из дома магнит. Если магнит притянется к поверхности, значит, это посуда для стеклокерамической плиты с индукционным элементом.

При выборе кухонной утвари в магазине нужно убедиться, что на упаковке есть отметка о возможности использования этой посуды на индукционных поверхностях (на фото данная метка имеет вид спирали)

Посуда для стеклокерамических плит без индукции

Какая посуда нужна для стеклокерамической плиты, если в ней стоят традиционные нагревательные элементы? Главное требование – чтобы дно было ровным; это позволит избежать потерь тепловой энергии и продлит срок службы техники. Чем более гладкой будет поверхность, тем лучше. Идеальный вариант – матовое дно черного цвета. Дело в том, что материалы темных цветов меньше всего отражают тепло и лучше всего его проводят. То же самое касается матовых поверхностей.

Материалы темных цветов меньше всего отражают тепло и лучше всего его проводят

Большое значение имеет и толщина дна – оно не должно быть слишком тонким, иначе оно быстро деформируется. Прежде чем купить новую кастрюлю, убедитесь, что дно состоит из нескольких слоев различного материала. Та посуда, что создана для индукционных поверхностей, подойдет и для обычных стеклокерамических плит.

Посуда из нержавеющей стали

Лучшая посуда для стеклокерамической плиты изготавливается из нержавеющей стали. Преимуществ у данного материала масса: он легко моется и обладает хорошей теплопроводностью. Внешний вид изделий из стали также соответствует самым высоким требованиям.

Лучшая посуда для стеклокерамической плиты изготавливается из нержавеющей стали

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда имеет большой выбор расцветок и подойдет к дизайну любой кухни. А поскольку под эмалированной поверхностью находится слой металла, можно утверждать, что у такой кастрюли отличные технические характеристики.

Кто любит эмалированную посуду, может готовить и в ней на стеклокерамической плите

Алюминиевая посуда

Если посуда для стеклокерамической плиты алюминиевая, дно ее должно быть изготовлено из нержавеющей стали или же покрыто специальной краской. Алюминий – достаточно мягкий металл, и при нагревании он может оставлять на поверхностях следы, что приведет к поломке техники.

Стеклянная посуда

Стеклянная посуда не очень хорошо подходит для использования на специализированных поверхностях. Стекло имеет низкую теплопроводность, и поэтому большая часть энергии будет просто потеряна. Готовить в такой кастрюле можно, но времени понадобится много. Лучше использовать стеклянную посуду в духовках и микроволновых печах.

Поскольку на стеклокерамической плите нагревающиеся поверхности обычно имеют неодинаковые диаметры, лучше приобрести набор посуды разного размера, чтобы использовать все возможности техники

Приобретая стеклокерамическую плиту, желательно полностью обновить арсенал сковородок, кастрюль и сотейников, чтобы не повредить дорогую технику и пользоваться ей долго и с удовольствием.

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Об авторе: Наталия Миронова

В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Источник: https://hozpedia.ru/kakaja-posuda-podhodit-dlja-steklokeramicheskoj-plity.html

Какой посудой можно пользоваться на стеклокерамической плите

Какую посуду можно использовать для стеклокерамической плиты?

На смену стандартным газовым плитам пришли варочные панели со стеклокерамической поверхностью. Их дизайн способен дополнить любой кухонный интерьер. Помимо внешнего вида, стеклокерамические плиты имеют ряд особенностей и преимуществ, о которых мы расскажем дальше подробнее.

Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре.

Те, кто уже приобрел такую технику задаются вопросом – какая посуда подходит для стеклокерамической плиты? Мы детально рассмотрим разновидности подходящей кухонной тары и нюансы ее подбора.

Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плиты

Плиты с поверхностью из стеклокерамики по типу относят к электрическому кухонному оборудованию. От электрических собратьев они отличаются идеально гладкой поверхностью и внешним обозначением конфорок.

Для них характерны несколько существенных особенностей:

  • Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре.
  • По завершению эксплуатации поверхность панели быстро остывает.
  • Современные модели плит способны менять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду любой формы.
  • Автоматизация нагрева – вы можете задать определенную мощность нагревания конфорки, и она увеличит или снизит свою мощность самостоятельно.

Современные модели плит способны менять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду любой формы.

Эстетичный и стильный вид такой техники располагает к себе покупателей. А если еще и учесть массу полезных особенностей, то такая варочная панель просто находка.

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Так как стеклокерамика пользуется популярностью среди потребителей, то изделия из такого материала не остаются незамеченными. Производители изготавливают из стекла и керамики два типа плит – электрические и газовые. Покупатель самостоятельно решает на каком из двух видов остановить свой выбор, ориентируясь на набор функций, размер и дизайн.

Газ – бюджетное топливо, однако совсем не безопасное, поэтому многие отдают предпочтение электрическим плитам.  Вторые делят на две основные группы – классика и индукция.  Отличаются эти подкатегории типом нагрева. Выделяют три группы нагревательных элементов:

  1. Галогенные – ТЭНы представляют собой спиралевидный механизм, который нагревается за три секунды. Таким образом, пищу можно быстро приготовить, но время от времени все-таки придется менять лампы конфорок.

    ТЭНы представляют собой спиралевидный механизм, который нагревается за три секунды.

  2. Рапидные – одни из самых бюджетных нагревательных элементов, характерных для электрических плит. Прогреваются за двенадцать секунд. Представляют собой уплотненную спираль, которая в процессе нагрева приобретает красный цвет.

    Рапидные – одни из самых бюджетных нагревательных элементов, характерных для электрических плит.

  3. Индукция – идеальный вариант современной варочной поверхности. Прогревается за считанные секунды, не затрачивая при этом много электроэнергии. Абсолютно безопасна в эксплуатации. Считается самым дорогим вариантом кухонной техники на рынке.

    Индукция прогревается за считанные секунды, не затрачивая при этом много электроэнергии.

Каждый из перечисленных вариантов моделей кухонной техники является актуальным на рынке бытовых приборов. Помимо того, все виды современных варочных плит выполнены по всем требованиям качества.

Самостоятельные плиты покупаются в том случае, если есть необходимость приобретения духового шкафа от другого производителя или попросту для экономии пространства на кухне.

Варочные поверхности из стеклокерамики различаются и по типу размещения. Они бывают как самостоятельными, так и встроенными. Первые покупаются в том случае, если есть необходимость приобретения духового шкафа от другого производителя или попросту для экономии пространства на кухне. А вторые, в свою очередь, представляют собой оборудование, включающее и варочную панель и духовку.

Встроенные плиты представляют собой оборудование, включающее и варочную панель и духовку.

Особенности нагрева посуды

Под зеркально гладким корпусом панели встроены несколько спиралей-конфорок. При включении плиты, они мгновенно нагреваются, и также, быстро остывают. Поток тепла движется к варочной поверхности равномерно и в одном направлении, отдавая тепло днищу посуды.

Эксплуатируя такую технику, риска обжечься нет.

Эксплуатируя такую технику, риска обжечься нет. Это обуславливается тем, что корпус выполнен из толстослойного материала, да и принцип работы совершенно безопасен для человека.

Какая посуда подходит для такой техники

Как правило, посуда для классических плит более разнообразна, нежели для индукционных моделей из стеклокерамики. Стандартные электропанели более универсальны, поэтому на них разрешено готовить в следующих видах кухонных тар:

  • Стальные нержавеющие кастрюли и сковородки.
  • Изделия из термоустойчивого стекла.
  • Алюминиевые тары со специальным защитным покрытием.
  • Эмалированные приборы.

При выборе той или иной посуды, стоит обратить внимание на особенности производственного материала, функциональность и толщину дна.

При выборе той или иной посудины, стоит обратить внимание на особенности производственного материала, функциональность и толщину дна. Последний критерий – один из самых важных, так как чем плотнее дно, тем качественнее готовятся продукты питания.

Какие требования предъявляются материалу посуды

Для обычных моделей плит рекомендуется использовать посуду из прочных металлов. Мягкие металлические изделия, вроде меди и латуни категорически не подходят для эксплуатации на плите, которая нагревается целиком. Потому как, следы плавление ликвидировать невозможно и, в последствии это повлияет на дальнейшую производительность устройства.

Что касается индукционных моделей, они самостоятельно определяют подходящую кухонную утварь. Некоторые современные модели попросту не включаются, когда на их поверхности неподходящая посуда. К таковым относят: стекло, алюминий, латуневые предметы.

Проблемы совместимости с посудой

Лишь бы какую посуду на стеклокерамической плите использовать не получится. Понадобится либо покупать новую, с ферромагнитными свойствами или же искать среди имеющейся кухонной утвари подходящую тару.

Для стеклокерамической плиты необходимо покупать посуду с ферромагнитными свойствами.

Так как принцип работы направлен на взаимодействие с дном посудин, то их совместимость будет напрямую зависеть от днища кухонной утвари. На нем нужно акцентировать внимание и оценить его не только по дизайну и внешним признакам, но и по характерным особенностям.

Характеристики «идеального» дна

Как говорилось ранее, главным критерием в подборе подходящей посуды является дно. Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов. Наличие таких изъянов могут снизить функциональность техники и повредить ее дизайн.

Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов.

Толщина дна должна быть умеренной, не менее сантиметра. Ведь, чем оно толще, тем равномернее прогревается тара. Плюс ко всему, при покупке посудины, стоит отметить, что черное матовое дно прогревается качественнее, нежели глянцевое и светлое.

Совместимость с нержавеющей сталью

Изделия из нержавейки давно славятся износостойкостью и прочностью. Их можно использовать не только на былых газовых плитах, но и на современных стеклокерамических.

Такая посуда плотная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов.

Такая посуда плотная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов. К тому же, способна сохранить тепло на долгий период времени. Главное, чтоб при покупке не нашлось изъянов на корпусе.

Эмалированная и алюминиевая посуда

Кухонная утварь их алюминиевых сплавов совершенно непригодна для эксплуатации на стеклокерамике, по крайней мере так утверждают многие потребители. Однако, современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.

Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном.

Эмалированные тары также не отличаются высокими показателями прочности по отношению к механическим воздействиям. Но несмотря на этот фактор, металл не окисляется при нагревании и не выделяет в пищу химических веществ. Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все же рекомендуется обращать внимание на дно тары.

Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все же рекомендуется обращать внимание на дно тары.

Жаропрочное стекло

Стеклянные тары для готовки отличаются устойчивость к высоким температурам. Однако показатели теплопроводности при эксплуатации на стеклокерамической технике совсем низкие.

Показатели теплопроводности при эксплуатации на стеклокерамической технике совсем низкие.

Есть ли смысл использовать такую утварь на плите? Мы думаем, что нет. Ведь для того, чтобы прогреть посудину придется потратить немало электроэнергии. И по итогу, процесс приготовления одного блюда для вас станет очень затратным.

Керамика и тефлон

Нередко обладатели такой техники спрашивают – а можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту? Разумеется, что нельзя! Ведь посуда из керамики в простонародье называется глиняной, а это значит, что о магнитных свойствах не может идти и речи.

Если попробовать поместить керамическую тару на поверхность панели, то результата вы не дождетесь.

Если все-таки попробовать поместить керамическую тару на поверхность панели, то результата вы не дождетесь. Посудина останется либо холодной, либо плита не среагирует на ее наличие.

Какую посуду использовать нельзя

Как упоминалось выше, покупать и эксплуатировать посудины из непрочных материалов запрещено. Тонкостенные изделия быстро нагреваются и есть риск того, что они расплавятся. Ведь современные модели плит отличаются высокой мощностью и теплоотдачей.

Алюминиевые, медные и латуневые приборы следует исключить. Такие приборы лучше использовать на газовых плитах, и то не усердствовать с пламенем конфорки.

Что может случиться при неправильном выборе кухонной утвари

Неподходящая посуда для стеклокерамической панели может попросту расплавиться и оставить следы на ровной поверхности техники. Как показывает практика, еще никому не удавалось устранить металлические пятна с поверхности кухонного оборудования.

Используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.

Дабы избежать таких казусов, перед приобретением посудины для стеклокерамики ознакомьтесь с полезной информацией в интернет-ресурсах или проконсультируйтесь с продавцом перед покупкой. Не забывайте, что используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.

: Как ухаживать за стеклокерамической плитой

Источник: https://posudaguide.ru/na-zametku/chem-mozhno-polzovatsya-na-steklokeramicheskoj-plite

Какая посуда подходит для стеклокерамической и идукнционной плиты?

Какую посуду можно использовать для стеклокерамической плиты?

Какими же характеристиками должна обладать посуда, чтобы ее можно было использовать для готовки на стеклокерамической или индукционной варочной панели? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно иметь представление как о самом материале поверхности, так и о принципе работы плиты.

Что использовать нельзя

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Такие повреждения невозможно устранить или замаскировать. Таким образом, деформированную посуду стоит сразу выбросить или отвезти на дачу. Что касается новой утвари, здесь нужно учитывать особенности каждого типа варочных панелей.

Какие требования предъявляются материалу посуды?

1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.

Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.

2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.

Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.

Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:

  • латунь;
  • стекло;
  • медь;
  • керамика;
  • алюминий.

На заметку: наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа — проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.

Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.

Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.

Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики

Стеклокерамические панели этого типа наиболее распространены, и возможности выбора посуды, подходящей для них, достаточно широки. На такой плите рекомендуется использовать:

  • эмалированные кастрюли с ровным донышком без сколов и царапин;
  • стекло, обладающее жаропрочными свойствами;
  • нержавеющую сталь;
  • алюминиевую посуду с покрытием дна из тефлона или керамики.

Следует отметить, что при выборе утвари лучше учитывать свойства материалов: к примеру, посуда из стекла обладает низкой теплопроводностью.

Коэффициент полезного действия при готовке будет не слишком высоким, а расход электроэнергии увеличится. Однако прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды этот факт считаться не может.

Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет нагреваться пища. Кроме того, толстое дно защищает и саму панель от излишнего перегрева.

Цвет также имеет значение: темное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.

Что касается диаметра этой части кастрюли или сковороды, желательно, если он будет точно соответствовать диаметру конфорки: это уменьшит потери тепла и заставит панель работать с максимальной эффективностью.

Выбор посуды для индукционной панели

Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.

Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ — показатели теплопроводности.

Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:

  • предметы из эмалированной или нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна;
  • чугунная посуда.

На заметку: дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.

Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.

Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.

Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.

Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок.

Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.

И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная — повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.

Источник: https://vashakuhnya.com/posuda/kakaya-posuda-podhodit-dlya-steklokeramicheskoy-i-idukncionnoy-plity

Какая посуда подходит для керамической плиты: сковородки и кастрюли нового поколения

Какую посуду можно использовать для стеклокерамической плиты?

Стеклокерамика в качестве покрытия варочной поверхности набирает все большую популярность из-за своей экономичности, долговечности, скорости приготовления и безопасности. Однако, приобретая такую варочную панель, потребители неизбежно сталкиваются с вопросом: какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?

Свойства стеклокерамики

Основные притягательные характеристики стеклокерамических плит – идеально гладкая поверхность, высокая прочность, скорость нагрева и удобный функционал. Границы конфорок изображены на панели схематично. При этом существуют модели, в которых размер нагревающей площади регулируется в зависимости от размеров используемой посуды. На них можно готовить и в маленькой кастрюле, и в большой сковородке, и даже в овальной посуде – рыбницах, утятницах.

Нагрев поверхности благодаря встроенному ТЭНу происходит очень быстро, как и остывание. Кроме того, нагревается только площадь конфорки. Все это обеспечивает безопасность и позволяет значительно экономить на энергоносителях.

Помимо прочего, различные модели таких плит могут быть дополнительно оснащены всевозможным полезным функционалом:

  • Распознавание посуды. Эта опция предупреждает включение конфорки, если на ней отсутствует посуда или поставлен предмет, диаметр которого не соответствует диаметру конфорки.
  • Функция автоотключения дает возможность устанавливать таймер для одной или одновременно нескольких конфорок.
  • Автофокус – распознает размер посуды и автоматически включает для нагрева необходимую площадь поверхности.
  • Автоматическое закипание, разморозка, приостановка нагревания – функции, которые также позволяют сделать процесс приготовления пищи более удобным.

При производстве стеклокерамики используется специальный сверхпрочный материал, обладающий высокой теплопроводностью. Однако сверхпрочный не значит вечный. Разумная бережливость всегда нужна.

Нагревательные элементы у таких панелей могут быть разными:

  • галогенными;
  • рапидными;
  • ленточными.

В них сначала нагревается рабочая зона, которая затем передает тепло на дно посуды.

Кроме того, существует особый тип стеклокерамических варочных поверхностей – индукционные. В них дно посуды нагревается сразу при контакте с поверхностью конфорки благодаря эффекту электромагнитной индукции. Магнитное поле возникает между поверхностью конфорки и ферромагнитным покрытием дна кастрюли или любой другой посуды. И если в целом главным требованием к посуде для стеклокерамической плиты является соответствие диаметра дна диаметру конфорки, то для индукционных добавляется еще одно: наличие покрытия с магнитными свойствами.

Требования к посуде

Потратиться на приобретение кастрюль для электрических стеклокерамических плит хозяйкам, скорее всего, придется. Почему для них не подходит обычная посуда? Причин этому много. И связаны они, прежде всего, с требованиями, предъявляемыми к дну кастрюль и сковородок.

  • Для эффективной и длительной работы таких варочных панелей дно должно быть идеально ровным, чтобы плотно контактировать с нагревающейся поверхностью. На дне долго служившей посуды часто присутствуют сколы или нагар, которые этому препятствуют. К тому же, при длительном использовании обычной посуды из-за неравномерного нагрева дно часто деформируется: на нем образуются выпуклости, вмятины. В результате ухудшается теплопроводность плиты, что приводит не только к более длительной готовке, но и к более быстрому износу нагревательных элементов.
  • То же самое случается, если на дне имеются гравировки, штампы или оно ребристое.
  • К тому же, неровности рано или поздно оставят на варочной поверхности царапины. Это также приводит к снижению КПД и срока эксплуатации плиты. То же произойдет, если диаметр посудины будет значительно больше диаметра конфорки (если дно меньше конфорки, плита не включится).
  • Утварь из легкоплавких металлов также оставляет на стеклокерамике следы, которые невозможно удалить. Результат будет тем же. Какие материалы склонны к оплавлению? Конечно, алюминий, медь, а также латунь.
  • Посуда с низкой теплопроводностью увеличивает время готовки и расход энергии. Это, например, жаропрочное стекло или стеклокерамическая утварь.
  • Дно для индукционной плиты должно иметь магнитные свойства, которыми обладают не все металлы и сплавы, а стекло и керамика не обладают вовсе.

Какая утварь может подойти?

Уже понятно, что использовать для готовки на стеклокерамических варочных поверхностях можно не любую посуду. Но если приобретать специальные наборы кастрюль или сковородок, это может больно ударить по ограниченному семейному бюджету. В таком случае нужно провести тщательную ревизию уже имеющейся в хозяйстве кухонной утвари. Возможно, найдется подходящий вариант. Каким он может быть?

  • Эмалированная посуда, которой пользовались недолго, дно которой осталось ровным, без повреждений и нагара.
  • Посуда из нержавеющей стали. Она быстро нагревается и легко моется. Условие то же: ровное дно.
  • Посуда с тефлоновым или стеклокерамическим покрытием.
  • Чугунные сковородки, утятницы и прочая утварь – при условии, что они легкие и без повреждений.
  • В крайнем случае может подойти и жаропрочное стекло. Только при этом следует учитывать, что оно снижает экономичность плиты и увеличивает время приготовления пищи. Здесь нужно также учитывать, что для индукционных моделей стекло бесполезно, поскольку не создает магнитного поля.

Для индукционных варочных поверхностей могут подойти нержавейка, алюминиевые сплавы с тефлоновым или керамическим покрытием. Необходимо лишь, чтобы их дно имело ферромагнитные свойства (то есть могло примагничиваться). Проверить в домашних условиях это довольно просто – достаточно поднести к нему любой магнит. Подойдет даже сувенирный магнитик с холодильника.

Кстати, если вы решите купить посуду для индукционки, возьмите магнитик с собой в магазин. Он не займет много места в сумочке, а вот помочь при выборе посуды может значительно.

Как выбрать посуду для стеклокерамических плит при покупке?

Итак, идеальным вариантом для стеклокерамических электроплит остается подбор специально предназначенной для них посуды. На что необходимо обращать внимание при ее выборе в магазине? Важных моментов здесь несколько:

  1. Обращаем внимание на дно. Как уже было сказано, оно должно быть идеально ровным, без рельефных клейм или вогнутостей. Дно для индукционок должно иметь магнитное покрытие. Даже если на стенке посудины имеется соответствующая маркировка, она может не соответствовать действительности. Лучше перепроверить.
  2. Смотрим на толщину дна. Она должна быть большой, чтобы в процессе использования оно не деформировалось – это, как уже было сказано, снизит теплопередачу. Обычно специальное дно для стеклокерамики изготавливают многослойным, с прослойкой из быстро греющегося алюминия для улучшения теплопроводности и покрытием из практичной нержавеющей стали. Кстати, есть еще одна хитрость, позволяющая готовить в такой посуде быстрее. Нужно выбирать модели с матовым покрытием дна темного цвета. У них теплопоглощение намного выше.
  3. Материал. Как уже говорилось, бесполезными для данного типа варочных поверхностей будут стекло (в том числе жаростойкое) и стеклокерамика, медь, латунь, алюминий. Но это относится только к днищу посуды. Из чего изготовлены ее стенки – не принципиально.
  4. Подбираем нужный диаметр. Если плита имеет регулируемые размеры конфорок, можно подобрать комплект посуды нескольких разных диаметров. Если нет – нужен конкретный размер.
  5. Маркировка. У проверенных производителей товар всегда имеет специальные пиктограммы, объясняющие, для каких типов плит он подходит.
  6. Цена. Качественная утварь для особенных варочных панелей не может стоить слишком дешево. Высок риск купить неподходящее изделие, а затем заново искать варианты подороже.

Стеклокерамические плиты – удобная, современная, высокотехнологичная, экономичная и безопасная техника. А сделать ее более долговечной поможет подбор подходящей посуды. Поэтому лучше все же приобрести ее специально, отдавая предпочтение проверенным маркам и не слишком экономя. Как известно, скупой платит дважды.

Источник: https://womenburg.ru/sovety/4338-posuda-dlya-steklokeramicheskoj-plity.html

Посуда для стеклокерамики: какая подходит, можно ли использовать эмалированную, алюминиевую, чугунную

Какую посуду можно использовать для стеклокерамической плиты?

Варочная панель из стеклокерамики — красивая, прочная, функциональная. Многие хозяйки мечтают установить такую плиту на кухне, но тут возникает вопрос: какая посуда подходит для использования на современном приборе? Можно ли оставить для приготовления пищи старые сковородки и кастрюли или при покупке новой плиты придется сменить всю кухонную утварь?

Ответ однозначен: неправильный выбор набора посуды может привести к печальным последствиям. На панели появятся несмываемые пятна, увеличится время приготовления пищи из-за плохого нагрева, на поверхности конфорок появится царапины, различные повреждения.

Посуда для стеклокерамики: какая подходит

Посуда для стеклокерамики должна соответствовать ряду требований.

Материалы

Выбор сковороды, кастрюли напрямую зависит от того, какой нагревательный элемент установлен в плите.

Стандартные панели из стеклокерамики оснащены спиральными нагревателями, которые смогут прогреть емкости из любых материалов, имеющих плоское дно, просто использование некоторых не рекомендовано производителями.

Рекомендуемая утварь:

  • кастрюльки с эмалью, оснащенные специальной маркировкой;
  • емкости из жаропрочного стекла (фирма Luminarc, Berghoff);
  • емкости из стали, чугуна.

Индукционные модели оснащены индукционными катушками, они греют не конфорку, а посуду, вернее, ее дно. Приборы могут нагреть лишь изделия, обладающие магнитными свойствами иначе прибор не сработает. К ним относятся сталь, чугун.

Для подбора правильной посуды следует воспользоваться магнитом: если дно кастрюли примагничивается, можно использовать ее на индукционной панели.

Предметами из чугуна (сковородами, гусятницами) следует пользоваться с опаской. Все потому, что материал достаточно тяжел, обладает большой теплопроводностью. Изделие может повредить варочную панель, оставить трещину, царапину. А способность долго оставаться горячим может привести к отключению прибора.

Кастрюли с эмалированным покрытием рекомендованы к использованию в одном случае: если они снабжены специальной маркировкой.

Дно

Еще один важный фактор — плоское донышко кастрюли. На газовых плитах можно пользоваться емкостями с любым рельефом на дне, для панелей из стеклокерамики такое неприемлемо. Для нагрева необходим непосредственный контакт с нижней поверхностью емкости.

Кухонная утварь, которая длительное время использовалась на газовых конфорках, часто подвергается деформации, поэтому для новой плиты придется приобрести новый посудный набор с идеально ровными донышками.

Нужный диаметр

Еще один фактор — правильный выбор размера емкостей. Для быстрого приготовления пищи размеры донышка должны совпадать с размерами конфорок. Объем посудины должен быть не слишком большим, края кастрюльки не должны выступать за края конфорки.

Можно ли использовать эмалированную посуду

Кастрюльки, ковшики, сотейники, покрытые эмалью, можно использовать только в одном случае: если на них присутствует маркировка «Для стеклокерамических, индукционных панелей».

Можно ли использовать алюминиевую посуду

Утварь из алюминия не годна для использования на современных агрегатах, как вариант — алюминиевые кастрюльки, на донышко которых нанесено тефлоновое, керамическое покрытие.

Можно ли использовать чугунную сковороду

Сковородка из чугуна подойдет для готовки в том случае, если диаметр посуды не превышает диаметра конфорки, на донце нет сколов, шероховатостей, сама сковорода не была деформирована при предыдущем использовании.

Заключение

Выбирая посудный набор для плиты из стеклокерамики, следует помнить еще и о следующем:

  • Ручки на сковородках, казанах, ковшиках, сотейниках должны быть крепкими, следует выбирать крепления на болтах. Надежный крепеж не позволит нанести повреждения стеклу на варочной панели, утварь будет несложно снять, поставить на конфорку.
  • На ручках емкостей должна присутствовать защита от нагревания, так сведутся к минимуму риски получения ожога при готовке.
  • На каждую кастрюлю, казан следует подобрать устойчивую крышку, совпадающую по размеру с диаметром емкости (в сантиметрах). Плотная крышка ускорит время приготовления пищи.

Покупая современную плиту из стеклокерамики, следует заранее позаботиться о приобретении нужного посудного набора.

Источник: https://Otbelim.com/bytovaya-tehnika/uhod-za-bytovoy-tehnikoy/posuda-dla-steklokeramiki-kakaa-podhodit.html