Как проверить посуду для индукционной плиты?

Содержание

Посуда для индукционной плиты — основные правила выбора и эксплуатации, обзор производителей, рекомендации по безопасности использования

Как проверить посуду для индукционной плиты?

При выборе главную роль играет материал изготовления индукционной кастрюли. От него зависит срок службы изделия и удобство эксплуатации.

Материал посуды

Изготавливают кастрюли для индукции из нержавеющей стали. Это экологически чистый материал, защищенный от образования коррозии и ржавчины, не впитывающий в себя пыль и грязь. Индукционная посуда из нержавеющей стали имеет толстое дно и довольно увесиста. Посуда проста в уходе, не портится из-за губок и частого мытья. В ней хранят еду в холодильнике, используют для консервирования и маринования. Недостаток — высокая стоимость и не менее высокий риск купить подделку.

Алюминиевая посуда отличается доступностью, подходит для ежедневного использования. Для индукционной плиты приобретают изделия из литого алюминия, он прочный и долговечный. Дно должно быть толстым, иначе от нагрева кастрюля со временем деформируется. Также обычный тонкий алюминий со временем окисляется.

Стеклянная посуда для индукционной плиты должна обладать ферромагнитным дном. Выглядят такие изделия стильно, с ними удобно наблюдать за приготовлением блюд, не открывая крышки. Стекло экологичное, не окисляется со временем. Однако найти стеклянные кастрюли для индукционных конфорок сложно, более распространены прозрачные чайники.

Почему плита не видит сковороду, кастрюлю, турку?

Одним из немаловажных вопросов в подборе посуды для индукционной плиты, является ровное дно. Если вы пользуетесь старой чугунной сковородой, которая раньше использовалась на газовой плите, то ее дно, скорее всего, покрыто нагаром. При установке сковороды в зону конфорки, не обеспечивается ее полное прилегание. И плита перестает ее видеть и отключается. К тому же неровности от нагара способны оставлять царапины на стеклокерамической поверхности оборудования.

Другой случай, когда вы используете металлическую кастрюлю с тонким дном. В этом случае при готовке дно может деформироваться, издавая различные шумы и звуки. А после деформации она станет непригодной для использования. Оптимальная толщина дна должна быть от 3-6 мм. В этом случае обеспечивается равномерный нагрев и приготовление пищи.

Очень часто в наш сервис поступают вопросы, о том, что индукционная панель не видит турку. Все дело заключается в том, что если турка медная, то медь, как известно, не проводит магнитных волн. И, следовательно, не может использоваться на индукционном приборе.

Но даже если дно турки может магнититься, то возникают случаи, когда плита все — равно не определяет ее. Ответ заключается в диаметре посуды. Поперечник посуды должен, как минимум на три четверти закрывать зону нагрева. Если диаметр меньше, плита не увидит ее.

Обзор необходимых параметров

Индукционное дно кастрюли — что это такое? Это поверхность, обладающая ферромагнитными свойствами, способная взаимодействовать с элементами индукционной плиты.

Диаметр посуды равен половине диаметра конфорки. Например, если у конфорки это 30 см, то диаметр кастрюли должен быть не менее 15 см. Минимальный размер дна для стандартных плит — 12 см.

Дно должно быть идеально ровным и гладким, без рельефа, трещин и царапин. В противном случае плита может работать неправильно. Толщина дна варьируется от 2 до 6 мм.

Tescoma I-Preium Stone

Одно из известных чешских предложений, известно за своё антипригарное покрытие премиум-качества. Используется этот продукт на любом типе плиты, в том числе и на индукционной. Интересно дно посуды, текстурное с внутренней стороны. Благодаря такому строению оно дольше сохраняет тепло и готовит сочные и ароматные блюда. Стоит отметить ряд особенностей: нельзя использовать в холодной воде и пользоваться металлической утварью, что может поцарапать покрытие.

Сковорода от чешского производителя Tescoma I-Preium Stone.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Приготовить вкусные и ароматные блюда на индукционной плите помогут чугунные или эмалированные кастрюли.

Чугунная посуда

Она подходит для томления и тушения, равномерно нагревается, блюда долго сохраняют тепло. Чугунные изделия должны быть тяжелыми и пористыми, с толстыми стенками.

Чугун ценят за экологичность и возможность готовить без добавления масла. При должном уходе чугун прослужит не один десяток лет.

Изделия термоустойчивы, без проблем переносят резкие изменения температуры. Блюда из чугунной кастрюли не теряют своей пользы, обладают ярким вкусом и ароматом.

Недостаток — в таких кастрюлях не рекомендуется хранить еду, после приготовления ее перекладывают в контейнеры.

Источник: https://xn--45-6kch4a4ae7e.xn--p1ai/dom/indukcionnoe-dno-2.html

Индукционная плита не определяет посуду

Как проверить посуду для индукционной плиты?

Индукционная плита − современное изобретение, облегчающее жизнь миллионам хозяек. Такую плитку легко мыть, она полностью безопасна в эксплуатации, еда прогревается равномерно и не пригорает. Но этот тип электроплиты может закапризничать, самая распространенная проблема − индукционная плита не видит посуду. Нужно ли отдавать технику в ремонт или покупать новую посуду?

Если у вас возникли подобные проблемы, обратитесь в наш сервисный центр «ПлитХоум». Мы уже более 10 лет «спасаем жизни» духовкам и плитам, высококвалифицированные мастера проведут тщательную диагностику и определят первопричину поломки. Если проблема кроется в некачественных запчастях, мы заменим детали на новые. Вы можете заказать выезд мастера на дом, позвонив по телефону 8 (495) 228-39-79 или оставив заявку на сайте. Наша компания работает без выходных и перерывов с 8:00 до 23:00, поэтому вы можете вызвать специалиста в любой удобный для вас день.

Какую посуду плита определяет, а какую не видит?

Покупая новенькую индукционную плиту, нужно морально приготовиться к ревизии в кухонном шкафчике. Несмотря на всю современность технологий, такая плитка некоторые кастрюли и турки просто не определяет.

Все дело в том, что для нормальной работы индукционной плиты требуется посуда, изготовленная из магнитных материалов. Это связано с принципом действия индукционной плиты: сама варочная поверхность не нагревается, а выделение тепла и нагревание посуды происходит из-за воздействия электромагнитных волн.

Нагревательный элемент, представляющий собой индукционную катушку, не начнет работать, если поставить на плитку посуду из стекла, алюминия, меди или керамики. Эти материалы не магнитятся и не подходят для индукционной плиты, она их попросту не видит.

Со слишком маленькой тарой плитка работать тоже не станет, диаметр дна не должен быть меньше 12 см. Желательно выбирать сковороды и кастрюли с толстым донышком − не менее 1,5 мм.

Как проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты

Многие хозяйки не спешат переходить на новый тип плиток, поскольку не хотят полностью обновлять содержимое посудных шкафов. Тех, кто все же решился купить индукционную технику, интересует, как определить, будет ли варочная поверхность распознавать кухонную утварь, проверить это просто, вот три способа:

При помощи магнита − если он притягивается, значит, такая кастрюля будет нормально греться на поверхности плитки.

У свежекупленной посуды на этикетке может быть указана пометка «Induction».

Если на упаковке нарисован спиралевидный значок, посуда специально предназначена для индукционной электроплитки.

Не обязательно покупать новые кастрюли и сковороды. Иногда старая посуда из чугуна отлично греется при помощи индукции, поэтому поэкспериментируйте, прежде чем идти в магазин.

Плита не видит подходящую посуду, что сломалось?

Даже если купить правильную кухонную утварь, электроплитка может ее не распознать. Посуда необходимого размера, дно нужной толщины, материал намагничивается, но индукция перестала видеть ее. Если после включения сковородка или кастрюля не начинается греться, можно готовить о наличии поломки.

В первую очередь нужно запустить тестовые программы, которые нужны для определения типа поломки. Обычно виноват неисправный датчик температуры конфорки. Если проблема в этом, наши специалисты заменят сломанную деталь на новую.

Датчик может быть исправен, но проблемная конфорка все равно не работает. Тогда суть поломки может быть в недостаточном прилегании индукционного модуля к стеклокерамической панели плитки. Это расстояние можно отрегулировать при помощи специальных прижимных пружин.

Если не работают конфорки с левой стороны, можно предположить проблему с проводами, соединяющие индукционную катушку и блок управления. На дисплее при подобной поломке высвечивается код «Е8». Если с проводкой все в порядке, неисправность кроется в блоке управления. Мастера нашей компании заменят устройство на новое и качественное. Своими руками выполнять замену крайне не рекомендуется. 

В случае, если барахлят правые конфорки, нужно проверить контакты в клеммной коробке. Еще одна причина неисправности − перегорание предохранителя. При приобретении запчасти важно обращать внимание на маркировку, новый предохранитель должен быть абсолютно таким же, как и сломанный.

Можно ли обмануть индукционную плиту?

Если хозяйка столкнулась с тем, что индукционная панель не распознает турку, хотя ко дну посудины магнит пристает, дело может быть в недостаточно большом диаметре дна. Что делать? Возьмите на заметку небольшую хитрость: если взять 2-3 маленькие турки и разместить их на одной конфорке, электроплитка их распознает и заработает.

Желательно купить новый посудный комплект, но если такой возможности нет, обратите внимание на специальные диски. На них еда греется немного хуже, зато можно использовать любые кастрюльки и сковородки.

Индукционная плита − современное изобретение, отличающееся безопасностью и быстротой приготовления пищи. Но она имеет и существенные недостатки в эксплуатации, которые можно решить путем приобретения специальной посуды или некоторыми хитростями. А если это не помогло и плита упорно отказывается работать, наши специалисты всегда к вашим услугам! Оформить заявку на вызов мастера для ремонта индукционной плиты можно по телефону 8 (495) 228-39-79 или на нашем сайте.

Источник: https://PlitHome.ru/stati/neispravnosti-indukcionnyh-plit/indukcionnaya-plita-ne-opredelyaet-posudu/

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Как проверить посуду для индукционной плиты?

Эстетика в оформлении кухни так же важна, как и ее функциональность. А потому, все больше хозяек делает выбор в пользу индукционных плит, которые обладают массой преимуществ – простотой в уходе, минималистическим дизайном, скоростью приготовления пищи.

Еще во время планирования покупки такой бытовой техники хозяйка задается вопросом, какая посуда подходит для индукционных плит, и как определить, можно ли уже имеющуюся кухонную утварь ставить на новую варочную поверхность. Давайте разберемся в этом вопросе, который беспокоит многих.

Как отличить посуду для индукционных плит?

Если вы собираетесь за покупкой новой посуды, следует знать, что существует специальная маркировка посуды для индукционных плит. Практически все современные производители качественного товара ставят такую отметку.

Значок на посуде для индукционных плит находится на дне с наружной стороны. Он выполнен в виде спирали в 4-5 витков с надписью Induction или без нее. Эта спираль символизирует электромагнитное излучение, которое и называется индукцией. В физике индукционные токи тоже изображаются в виде такого знака.

Многих беспокоит вопрос – можно ли использовать посуду для индукционной плиты на других видах плит, не испортится ли она при этом, да и будет ли вообще работать.

Если присмотреться внимательно к маркировке, то рядом со значком индукции можно обнаружить и другие, которые указывают на возможность использования такой посуды на газовой и электрической плите, что делает индукционную посуду универсальной.

Выбор посуды для индукционных плит не всегда требует большого вложения денег. Не все знают, что в шкафчике, где хранятся всевозможные сковородки, кастрюльки и ковшике непременно окажется посуда, которую также можно ставить на индукционную поверхность, даже если на ней нет соответствующего значка.

Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит?

На старой бабушкиной чугунной сковородке получаются самые лучшие блинчики, не в пример современным «тефалям». Неужели придется задвинуть ее в дальний угол и поменять на специальную, со значком?

Читайте также  Какой срок службы у газовой плиты?

Конечно же, нет, так как хоть на чугунной посуде (сковороде, утятнице или казанке) и нет соответствующей маркировки, она пригодна для использования на современной индукционной плите. Дето в том, что посуда для индукционок должна обладать ферромагнитными свойствами, говоря иначе – притягивать магнит. А чугун магнитится просто отлично.

Использование эмалированной и нержавеющей посуды

А как же быть с разнокалиберными эмалированными кастрюльками, многие из которых живут на наших кухнях еще со времен Советского Союза? Для них действует тот же закон, что и для чугуна – нужно попробовать такую посуду магнитом. Если он прилип, то кастрюля и дальше может выполнять свои прямые функции и слой эмали этому не помеха.

https://www.youtube.com/watch?v=RW3w7ImmWMo

Основным требованием к использованию старой эмалированной, да и любой другой посуды – ровное дно, без выемок. Ведь часто дно у кастрюль имеет как бы приподнятую посередине площадку, а это затруднит нагрев и использование такой посуды будет просто не эффективно. Кроме того, посуда с неровным дном, которое не полностью пристает к индукционной поверхности, гудит, стоя на плите.

Нержавеющая посуда чаще всего подойдет для индукционной поверхности, но проверить магнитом ее все же стоит, так как у некоторых моделей кастрюль дно может быть из другого, не магнитящего сплава.

Какая посуда не подходит для индукционных плит?

Керамическая, а также стеклянная посуда для индукционной плиты не подойдет, так как прибор ее попросту не распознает, ведь реагирует он лишь на металл. А потому этот вид посуды следует использовать для микроволновой печи и духовки.

Не подойдет для индукционки алюминиевая и медная посуда, ведь она совершенно не магнитится. Но если очень хочется использовать, к примеру, медный таз для варки варенья, под него следует подложить круг из обычного металла, чтобы такой таз «заработал».

Размер посуды для индукционной плиты

Как правило на плите есть очерченные зоны, на которые следует ориентироваться при установке посуды. Кастрюля и сковорода могут быть слегка больше этого круга и выступать за него – процесс приготовления от этого не изменится. А вот маленькая турка или ковш, размер которого менее 12 см будет плитой не опознан, а потому следует приобрести посуду с диаметром больше этого размера.

Не работает клавиатура на компьютере – что делать? Неполадки в работе компьютера периодически возникают у каждого пользователя. Но что делать, если вы обнаружили, что не работает основной «инструмент общения» между вами и ПК – клавиатура? Несколько полезных советов найдете в нашей статье. Перестала греть микроволновка В считанные минуты разморозить или нагреть нужное количество еды очень просто, если у вас есть микроволновка. Но что делать, если в работе прибора произошел сбой, в результате которого микроволновка перестала греть? Возможные причины этой проблемы и способы устранения рассмотрим в статье.
Что делать, если компьютер не включается? Мы так привыкли к компьютерам, ноутбукам и планшетам, что многие и вовсе не представляют без них своей жизни. И возникновение сбоев в их работе многих способно буквально повергнуть в панику. К примеру, вы знаете, что делать, если не включается компьютер? Ответ ищите в статье. Что делать, если не работает мышка? Клавиатура и мышка – главные «инструменты общения» пользователя и компьютера. И если в работе мышки появляются сбои, выполнение даже самых простейших задач заметно усложняется. В статье мы поговорим о том, что делать если не работает мышка.

Источник: https://womanadvice.ru/kakaya-posuda-podhodit-dlya-indukcionnyh-plit

Какая нужна посуда для индукционной плиты?

Как проверить посуду для индукционной плиты?

Процесс работы индукционной плиты необычен. Он основан на электромагнитной индукции. Кухонная посуда участвует в этом процессе, поэтому она обязана поддаваться воздействию магнитного поля. Если же у посуды нет этого свойства, то на печи ничего не происходит, несмотря на то, что плита включена в сеть. Кастрюля останется холодной. Конфорка включится, как только обнаружит нужную (магнитную) посуду на своей поверхности.

Характеристики посуды для индукционной варочной панели

Как вы уже поняли, главная особенность посуды – она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала, способного эффективно поглощать магнитную энергию.   Таким материалом являются сталь, чугун, железо и некоторые комбинированные сплавы.

Проверить посуду на пригодность для данного вида печей можно при помощи обычного магнита. Поднесите магнит ко дну кастрюли, если он прилипает – значит, она пригодна.

Также  очень важен диаметр дна посуды. Он должен быть не меньше 12 см. Индукционные модели плит устроены так, что  включение конфорки происходит только в случае, если существенную часть ее площади перекроет дно посуды. В связи с этим, есть повод для беспокойства любителям заваривать кофе в миниатюрных турках на одну или две чашечки.

Эту проблему можно решить двумя способами: при помощи специального адаптера – стального диска с ручкой, который надо поставить на конфорку, а затем сверху ставим турочку. Второй способ, который часто используют в кафе и ресторанах: в чугунную посуду насыпают песок и затем в него устанавливают кофейную турку. Работает отлично: песок нагревается и кофе заваривается самым наилучшим образом. Однако в последнее время функции варочных панелей расширились, и многие модели могут самостоятельно определять диаметр используемой посуды и греть только площадь дна, не выходя за его рамки.

Если вы приобрели индукционную панель, это совсем не значит, что надо выбросить все старые сковородки/кастрюли и полностью обзавестись новыми. Среди раннее купленных наверняка найдутся предметы с нужными магнитными свойствами, и вы будите ими пользоваться дальше. Главное, чтобы дно посуды было гладким и ровным, без кривизны и повреждений от многократных чисток. Иначе можно поцарапать стеклокерамическое покрытие панели.

Кроме того у кастрюль старого образца на дне бывает возвышение в центре, а это плохо для плотного прилегания двух поверхностей. Из-за неполного примыкания дна к конфорке во время работы возможны посторонние звуки (шум, гул или писк).

Идеальным вариантом является посуда, специально предназначенная  для плит с индукционной технологией. Специализированных индукционных сковородок и кастрюль уже достаточно много в продаже. Распознать ее не трудно. Производитель обычно размещает на упаковке своего товара, или специальный графический значок (маркировку) или же слово INDUCTION.

Обратите внимание также на дно посуды. Индукционная обязательно будет оснащена тройным дном со встроенным  магнитным диском, наявность которого, собственно, и является главным отличием от обычной.

Посуда из нержавеющей стали

Это самый распространенный материал для индукционной посуды. Прекрасно выглядит поверхность, отполированная до зеркального блеска. Отличный вид придает матированная обработка стали. Магнитное дно, толщина которого всегда не менее 2-х миллиметров. Вообще, чем толще дно и стенки посуды, тем лучше в ней распределение и сохранение тепла.

Чугунная

Жаровни, казаны для плова, утятницы и гусятницы часто бывают из этого материала. Чугун имеет необходимые магнитные свойства и вполне подходят для индукционной плиты. Но учтите, что это очень тяжелый материал и, к примеру, огромный казан для мяса стеклянная поверхность панели может не выдержать и треснуть. К тому же дно старых чугунных сковородок может быть очень грубым и рыхлым для идеально глянцевой поверхности новой панели.

Эмалированная

Эмалированные кастрюли – самые уютные и красочные предметы на кухне. Они, как правило, почти все обладают магнетическими свойствами, поскольку являются железными. Все зависит от того, какой сплав находится под эмалью.

Алюминиевая

Алюминий в чистим виде не будет работать на индукционной плите. Но сплав «алюминий + сталь» вполне подойдет. Надо смотреть на состав сплава и маркировку производителя.

Медная

Медь очень красива, но для индукции бесполезна. Ценители медной посуды могут расстроиться и зря. Производители кухонной посуды научились адаптировать любую немагнитную сковородку или кастрюлю к индукционной печи. Чтобы процесс работал, достаточно, чтобы дно (а не вся посуда) имело ярковыраженные ферромагнитные свойства. Поэтому «магнетизм» посуды достигается с помощью магнитного диска, встроенного в днище изделия.

Керамическая

Таким же образом и керамическая посуда и предметы с керамическим покрытием становятся доступными для новой технологии. То есть магнитное дно полностью решает проблему.

Специализированная индукционная посуда стоит дороже, чем обычные модели. Но только она избавляет вас от хлопот покупать специальный диск и отдельно пользоваться им каждый раз, как прокладкой, под немагнитную кастрюльку. Хотя, его неплохо все-таки иметь на всякий непредвиденный случай.

Кроме того, поскольку индукционная панель – явление на нашей кухне новое, то и вся выпускаемая для нее посуда отличается новым, улучшенным качеством материалов и стильным, современным дизайном, как раз под стать вашей новой панели.

На заметку хозяйкам: индукционная посуда также подходит для и других видов электрических и газовых плит.

Надеюсь, что данная информация  поможет вам определиться с выбором.

Пожалуйста, оцените статью:

(5 4,40 из 5)
Загрузка…

Источник: https://tehnika-soveti.ru/kakaya-nuzhna-posuda-dlya-induktsionnoj-varochnoj-poverhnosti/

Чугунная посуда для индукционной плиты: можно ли использовать сковороду из чугуна

Как проверить посуду для индукционной плиты?

Помимо стильного внешнего вида, индукционная плита обладает множеством положительных качеств и преимуществ перед другими варочными поверхностями. Но чтобы полноценно ее эксплуатировать, понадобится специальная посуда. Подходит ли для индукционной плиты чугунная сковорода, расскажем в статье.

Как проверить, подходит ли посуда

В отличие от обычных электрических и газовых плит, индукционные варочные поверхности в процессе работы не нагреваются. Они функционируют на основе принципа электромагнитной индукции. За счет этого накаляется лишь дно посуды, нагревая тем самым и пищу, а остальные поверхности, в том числе плита, остаются холодными. Риск ожога исключен.

Если на кухне появилась новая плита с индукционной поверхностью, не стоит выбрасывать старые сковороды, кастрюли и другие емкости. Их можно проверить на совместимость с новым кухонным оборудованием. Для этого прикладывают магнит ко дну разной кухонной утвари. Если он притянулся, значит, емкость содержит ферромагнитные сплавы, поэтому пригодна для использования на новой плите.

Как выбрать подходящую посуду для индукционных плит

Существует маркировка кухонной утвари для подобных варочных поверхностей. Почти все современные изготовители качественной продукции ставят такую отметку. Выглядит она в виде спирали с надписью Induction и находится снаружи в центре дна. Если посуда приобретается на рынке, с собой можно взять магнит и проверить емкости на наличие магнетизма.

Индукционную утварь можно отличить от обычной даже по внешнему виду. Изделия более объемные, массивные, с толстым корпусом и стоят гораздо дороже стандартных.

При выборе тары необходимо обращать внимание на дно: чем оно толще и ровнее, тем эффективнее будет процесс приготовления.

Параметры, на которые следует ориентироваться:

  1. Качественная посуда стоит недешево – средняя цена начинается от 2 тыс. руб.
  2. Толщина дна – не менее 2 мм.
  3. Стандартный диаметр – 12 см.

При использовании посуды с диаметром дна меньше рекомендованного производителем плиты (например, турки), нужно приобрести специальный адаптер – магнитный диск для индукционной посуды. Его размещают на конфорке плиты, а сверху устанавливают емкость для приготовления пищи.

Справка. Некоторые модели плит сами подстраиваются под размер посуды, обеспечивая равномерный прогрев.

Какая посуда категорически не подходит

Алюминиевая, стеклянная, латунная и медная посуда не подходит для индукционных плит, если только дно не покрыто магнитным материалом. Плита не станет функционировать, и нагрева не произойдет.

Чугунная посуда для индукционных плит

Чугунная посуда для индукционных плит наделена магнитными свойствами и утолщенным дном, что важно для плотного прилегания емкости к поверхности варочной панели. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, долговечна, не плавится, не оставляет следов на плите.

Чугун имеет способность равномерно распределять тепло, поэтому содержимое емкости постепенно нагревается со всех сторон, а не только снизу. Благодаря пористости материала, каждое новое блюдо, приготовленное в чугуне, получается вкуснее и ароматнее предыдущего. Перед применением посуды следует убедиться, что на поверхности нет повреждений и сколов. Материал изготовления весьма тяжелый, поэтому емкости нужно ставить аккуратно, чтобы не ударить панель.

Чугунную посуду лучше покупать с эмалированным покрытием. В этом случае изделия не поддаются коррозии и не впитывают запахи. Однако у чугунной посуды есть и минусы – хрупкость и большой вес.

Виды

Многие популярные производители выпускают разнообразную посуду из чугуна, которая отлично подходит для индукционных плит:

  • сковороды и сотейники;
  • кастрюли и ковши;
  • утятницы и гусятницы;
  • казаны;
  • жаровни и др.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Прочная и легкая кухонная утварь из нержавейки станет отличным выбором. В такой посуде хорошо сохраняются ценные качества продуктов. Изделия удобны в применении, имеют небольшой вес и долгий срок службы. Посуда устойчива к окислению, поэтому в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавеющая сталь красиво смотрится. Можно приобрести модели как с матовой поверхностью, так и с блестящей.

В арсенале каждой хозяйки найдутся разнокалиберные кастрюли из нержавеющей стали, которые без опасений можно использовать на новой плите. Но все же их стоит проверить магнитом, т. к. у некоторых моделей дно может быть изготовлено из другого сплава, который не притягивает магнит.

Обзор сковород с индукционным дном

Производители предлагают разные варианты сковород: индукционных и универсальных, с антипригарным покрытием и без него. Рассмотрим некоторые из них.

Добрыня DO-3317

Универсальная модель, которая подходит для всех видов варочных поверхностей. Изготовлена в России из экологически чистого чугуна, обладает антипригарными свойствами. Способна накаляться до высоких температур и при этом не выделять вредные вещества, оснащена небольшими не нагревающимися монолитными ручками.

Диаметр дна составляет 26 см, масса – 2,6 кг, высота изделия – 6 см. Стоимость сковороды – от 755 до 1132 руб.

БИОЛ 1026С

Сковорода модели гриль: дно рифленое, форма прямоугольная с размерами 26х26 см и высотой 4,5 см.

Наделена высокими антипригарными свойствами, прилагается стеклянная крышка. На сковородке есть 2 ручки (одна из них деревянная) и 2 носика для слива жира. Диаметр дна – 22 см, цена – от 1440 до 1990 руб.

Читайте также  Как прочистить жиклеры газовой плиты?

Tefal Emotion

Модель подходит для любой плиты, выполнена из нержавеющей стали, имеет титановое антипригарное покрытие.

Оснащена удобной ручкой, которая не нагревается. Изделие подлежит мытью в посудомоечной машине.

Диаметр дна – 26 см, средняя цена – 2990 руб.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

Чтобы подобрать посуду правильно, надо учитывать, для чего она предназначена. Например, сковороды квадратной формы очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей, порезанных крупными кусками.

Обычно такую форму выбирают при изготовлении индукционных сковород-гриль, а также с несколькими отделениями.

Какую сковороду-гриль выбрать для индукционной плиты

Сковороды-гриль предназначены для жарки при высоких температурах. Они отличаются ребристым дном, что создает эффект мангальной решетки.

Благодаря ребристости продукт лишь частично соприкасается с раскаленной поверхностью, а сок и жир стекают вниз. Блюдо получается более полезным, т. к. готовится без масла или с добавлением минимального количества, следовательно, содержит меньше канцерогенов.

Сковороду-гриль обычно выбирают по следующим параметрам:

  • высокие ребра;
  • материал изготовления – чугун;
  • наличие антипригарного эффекта;
  • наличие желобка для слива масла и цельнолитой ручки.

Чугунные кастрюли для индукционной плиты

Производители выпускают огромный ассортимент чугунных кастрюль на любой вкус. Это аналоги чугунков прошлых веков. Благодаря толстым стенкам и дну они отлично аккумулируют тепло: медленно нагреваются и остывают. Создается эффект томления приготовленного блюда после отключения конфорки. Еда приобретает особый вкус, за который так ценится чугунная посуда.

Выпускаемые изделия могут быть:

  1. Без покрытия. Емкости продаются в технической смазке. Перед использованием их тщательно моют, затем прокаливают. Такая посуда больше подходит для жарки, чем для варки.
  2. С натуральным масляным покрытием. В процессе изготовления емкость уже прокалили при высоких температурах с маслом. Но и такие кастрюли лучше не использовать для варки. Они больше пригодны для тушения, жарки, запекания, приготовления плова и гарниров из круп.
  3. Эмалированными. Слой эмали закрывает поры чугуна, но внутри они сохраняются, поэтому посуда по-прежнему обладает высокой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью. В таких кастрюлях готовят голубцы, рагу, густые супы.

Эмалированная посуда для варочных панелей

Эмалированный металл содержит сплав стали, поэтому такого вида посуда полностью подходит для применения на индукционной плите. Главное, чтобы на поверхностях не было повреждений эмали в виде сколов. Посуда долговечна и способна прослужить внушительный срок, т. к. эмалированное покрытие одно из самых прочных.

Какая нужна эмаль

Для покрытия металлических или чугунных изделий используют эмаль с антипригарными свойствами. Ее состав делают устойчивым к пригоранию путем добавления модифицирующих компонентов.

Диаметр посуды для индукционных плит

Необходимый диаметр посуды для того, чтобы плита начала нагрев, составляет 12 см. Емкости большего или меньшего размера, чем конфорка, использовать нежелательно. Это отразится на приготовлении блюда или техника может не распознать, что на конфорке что-то стоит, и просто не включится.

Полезные советы по выбору посуды

Выбирая кухонную утварь для индукционной варочной поверхности, нужно внимательно изучить все характеристики изделия:

  1. Размер и массивность (в сравнении с обычной посудой).
  2. Маркировку, которая находится снаружи на дне емкости.
  3. Диаметр дна.
  4. Стоимость (должна быть выше почти в 2 раза).
  5. Если изделие без маркировки, магнитом проверить наличие ферромагнитных свойств.

Чтобы не сомневаться в качестве покупки, у продавца запросить сертификаты, паспорт на товар и внимательно изучить их. Отсутствие документов или нежелание их продемонстрировать может свидетельствовать о подделке.

Заключение

Индукционная плита – техника не из дешевых, поэтому не нужно экономить на покупке качественной, а главное, подходящей для нее утвари, особенности которой нужно заранее изучить. Если посуда будет соответствовать всем вышеописанным требованиям, процесс приготовления пищи принесет только удовольствие.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/posuda/kakaya-chugunnaya-posuda-podhodit-dlya-induktsionnyh-plit.html

Как проверить, подходит ли ваша посуда для индукциооной плиты? :: Бобруйск — Пресс-релизы

Как проверить посуду для индукционной плиты?

Индукционная плина имеет много преимуществ перед традиционной газовой или электрической варочной панелью. И именно по этой причине его популярность стремительно растет во всем мире, а самым популярным набором индукционной посуды по статистике явлеся T-fal C836SD. Но в отличие от газа, где вы не можете разместить любую посуду и начать готовить, вам нужна специальная посуда для использования с индукционной варочной панелью.

И один из самых распространенных вопросов у людей — «как определить, готова ли посуда к индукции?”
В этой статье я расскажу вам о некоторых быстрых методах, которые вы можете использовать, чтобы определить, совместима ли ваша посуда с индукцией или нет (и это займет всего несколько секунд).

Что такое индукционная технология и как она работает?

Традиционные газовые и электрические плиты нагреваются независимо при работе, в то время как индукционная плита использует магнитную энергию, создаваемую электрическим током. Магнитная энергия соединяется с вашей кастрюлей и эффективно превращает ее в источник тепла, что делает ее очень эффективным и безопасным способом приготовления пищи. Магнитная индукция достигается только тогда, когда замыкается цепь путем помещения кастрюли на плиту.

Однако это не обязательно означает, что вы должны пойти и купить новую кастрюлю. С ростом популярности индукционных плит, многие производители посуды теперь также делают их пригодными для использования с индукцией.

Что делает посуду готовой к индукции?

В первую очередь это материал кухонной посуды. Чтобы ваша посуда была готова к индукционной плите, она должна быть изготовлена из материала, который является магнитным. Это означает, что любая посуда, которая не является магнитной, не будет работать с индукционными плитами. Материалы, которые являются магнитными, включают железо и чугун, нержавеющую сталь, углеродистую сталь.

Еще одна важная вещь для вашей посуды, чтобы быть совместимой с индукцией — это плоское основание. Так что даже если у вас есть магнитная сковорода, если она не плоская, она не будет работать с индукционной варочной панелью. Это происходит потому, что только плоская поверхность посуды может обеспечить проводимость магнитного поля (именно так индукционные плиты нагревают посуду).

Как проверить, совместима ли ваша посуда и индукционной плитой?

Это действительно легко. Если ваша посуда имеет плоскую поверхность и притягивает магнит, вы можете быть уверены, что ваша посуда готова к индукции. Вы можете использовать любой магнит (даже простой магнит холодильника). Обратите внимание, что важно иметь плоскую поверхность. Например, вок не будет работать с индукционной варочной панелью, даже если он притягивает магнит.

Если у вас нет магнита, вот еще один надежный способ проверить индукционную совместимость вашей посуды. Просто добавьте немного воды в любую кастрюлю или кухонную посуду, которую вы хотите протестировать, поместите ее на варочную поверхность и включите индукцию (убедитесь, что кастрюля находится в пределах маркировки). Если вы видите индукционный нагрев кастрюли, это означает, что ваша посуда индукционно готова.

В настоящее время многие производители начали маркировать свою посуду знаком, указывающим на ее совместимость с индукционными варочными панелями. Кроме того, помните, что вы можете использовать индукционную посуду на газовой плите, а также на электрической плите.

Теперь, если вы покупаете новую индукционную варочную панель, вы можете возмущаться тем, что вам также нужно купить новую кухонную посуду. Но имейте в виду, что индукция — гораздо более эффективный способ приготовления пищи по сравнению с газовой и электрической.

Почти 90% тепла, вырабатываемого индукционными варочными панелями, используется для приготовления пищи по сравнению с 65-70% при использовании газа/электричества. Так что даже если вам нужно потратить немного денег прямо сейчас, чтобы купить индукционную совместимую посуду, вы, вероятно, более чем окупите затраты из-за энергоэффективности.

Вывод

Экономия энергии становится действительно популярной, но одним из ее недостатков является то, что вам нужна только индукционная посуда. Ниже приведены простые шаги, которые вы можете использовать, чтобы проверить, является ли ваша посуда индукционной или нет:

  • Посуда должна быть железной или на основе металла;
  • Основание должно быть плоским, чтобы оно могло проводить магнитное поле;
  • Наполните кастрюлю водой, поставьте ее на индукционную варочную панель (в области, обозначенной для посуды) и включите ее. Если начинается нагрев, ваша посуда является индукционной.

Источник: https://bobr.by/news/press-releases/169175

Посуда для индукционных плит – 5 рекомендаций

Как проверить посуду для индукционной плиты?

Индукционные плиты набирают популярность среди хозяек. И не зря, ведь они имеют заметные преимущества. Главным минусом является то, что посуда для индукционных плит должна быть специфической. Часто именно этот факт становится причиной отказа от приобретения. Индукционные плиты очень просты в использовании, безопасны, имеют больший по сравнению с газовой или электрической плитой коэффициент полезного действия. Покупка новой кухонной утвари может встать в копеечку. Некоторые секреты и правила выбора могут значительно сократить траты, а также улучшить процесс готовки.

Выбор посуды и принцип работы плиты

Основное действие плиты индукционного типа заключается в нагреве не варочной поверхности, а дна. Индукционная поверхность характеризуется образованием магнитного поля, образование вихревых токов нагревает посуду. Посуда для индукционной плиты в отличие от обычной, должна иметь ферромагнитные свойства.

Материал, из которого изготавливается специальное изделие, имеет способность намагничиваться. Не все металлы обладают данным свойством, поэтому алюминий, медь не подходят, так же стоит обходить вниманием керамику и стекло. Посуду изготавливают из нержавейки и чугуна, допустимо выбирать алюминий с учетом специального магнитного покрытия дна.

Дно не должно иметь большие показатели толщины. Достаточно от 2х до 6ти. Чтобы при приготовлении блюд днище и стенки не повредились от температуры, но при этом достаточно быстро нагревались. Для быстрого и эффективного нагрева необходимо выбирать диаметр не менее 12 см. Дно должно быть гладким, для обеспечения плотного соприкосновения с варочной поверхностью.

Особенного ухода не требуется. Все методы по очищению того или иного металла подходят для специального изделия из него для индукционных плит. Разрешено мытье в посудомоечной машине.

Металлы имеют ферромагнитные свойства. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Перед покупкой важно ознакомиться с особенностями каждого отдельного вида, чтобы процесс приготовления значительно упрощался.

Чаще всего на полках в магазинах можно встретить посуду из нержавейки для индукционных плит. Приобрести можно как комплект, так и отдельные кухонные аксессуары. Изделия из данного материала отличается стойкостью окисления, что обеспечивает безопасное приготовление полезных блюд, а также значительно продлевает срок хранения. Нержавеющая сталь имеет небольшой вес, поэтому посуду легко использовать и удобно хранить. Прочность металла обеспечивает длительный срок службы. Поверхность выглядит очень привлекательно и легко очищается. Блестящие кастрюли отлично смотрятся даже на открытых полках.

Из минусов нержавейки можно отметить использование при изготовлении посуды сплавов, которые содержат никель, часто вызывающий аллергические реакции. Даже при умелом приготовлении, высок риск пригорания блюда к стенкам, что способствует быстрой порче внешней привлекательности. Некоторые сплавы стали не обладают магнитными свойствами, поэтому при покупке необходимо точно выявить ферримагнитные качества.

Чугунные изделия для кухни популярны среди многих поколений домашних хозяек. Для индукционных плит чугунная посуда хорошо подходит, что актуально при наличии уже имеющихся кастрюль и сковородок. К самым важным достоинствам можно отнести долговечность, высокую прочность материала. При приготовлении блюд чугунная поверхность имеет свойство нагреваться равномерно. Материал медленно отдает тепло, что является плюсом, так как пища имеет возможность доходить и не быстро остывает. Не менее важно то, что чугун не окисляется и не вступает в химические реакции с продуктами питания.

Посуду из чугуна сложнее эксплуатировать, так как она обладает большим весом. При падении существует риск, что сковородка под собственной тяжестью расколется пополам. Имеет склонность к коррозии. Отличается высокой ценовой политикой. Покрытие эмалью значительно продлевает срок службы.

Для индукционных плит подходит эмалированная посуда.  Для большинства хозяек такие кухонные принадлежности в приоритете. Главные отличительные достоинства – низкая цена, прочность, долгий срок эксплуатации, легка в уходе. Эмалированная имеет разнообразные цветовые и фигурные модели. Однако, некоторые сковородки и кастрюли имеют выпуклое дно, что провоцирует шум во время приготовления. На вкусовые качества данная особенность не влияет, но рекомендуется выбирать плоское дно. Рельефное дно влияет на скорость нагревания и снижает КПД.

Существуют модели для индукционных плит из прочих материалов. Алюминиевые кастрюли обладают сравнительно низкой ценой, повышенной прочностью и долговечностью, дно из стали дает возможность использовать их при приготовлении пищи на индукционной плите.

Можно встретить стеклянные модели, чаще данный материал характерен для чайников. Обязательное условие – ферромагнитное дно. К плюсам можно отнести хороший внешний вид, главный минус- хрупкость.

Важно при выборе ориентироваться на личные предпочтения хозяйки, чтобы приготовление пищи не было в тягость.

Как проверить – подходит ли посуда?

При покупке посуды для индукционных плит необходимо обращать внимание на наличие отличительных знаков. Востребованный и проверенный производитель всегда указывает информацию о пригодности для индукционных плит своих изделий.

Обратите внимание на дно кухонной утвари. На маркировке изображена спираль индукционного тока, некоторые дополняют значок надписью induction на английском. Также на дне указано, можно ли эксплуатировать кастрюлю на других видах варочных поверхностей.

Старую домашнюю посуду можно проверить в домашних условиях при помощи магнита. Если дно примагничивает, то значит использовать такую посуду можно.

Несколько рекомендаций

Важно не только подобрать посуду, но и эксплуатировать ее согласно всем правилам. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются новички. Основные правила эксплуатации:

  1. При приготовлении блюда с применением посуды с узким дном, например, варка кофе в турке, часто индукционная плита не срабатывает. В данном случае производители изготовили специальные адаптеры, которые выглядят, как диск с ручками.
  2. Важно выбирать старые кастрюли и сковородки с абсолютно ровным и чистым дном. При сильном повреждении дна, может произойти порча варочной поверхности. Также неровности приводят к повышению шума и вибрации в процессе приготовления.
  3. Приготовление пищи будет происходить быстрее в посуде, которая имеет широкое дно и невысокие бортики.
  4. Приобретайте заранее универсальную посуду, которая подходит для приготовления на разных видах плит. В последствие — это сэкономит семейный бюджет.
  5. Выбирайте популярных и проверенных производителей. Их изделия отличаются качеством и долговечностью.
Читайте также  Подходит ли нержавеющая сталь для индукционной плиты?

Индукционная плита обладает большим количеством достоинств. При правильном применении, она значительно облегчит жизнь хозяйки.

Источник: https://iHouseWife.ru/sovety/posuda-dlya-induktsionnyh-plit

Индукционная плита не видит посуду

Как проверить посуду для индукционной плиты?

Индукционные плиты и варочные поверхности относительно новый вид бытовой кухонной техники. Принцип работы ее заключается в нагреве посуды с помощью вихревых токов, которые образуются под действием электромагнитного поля частотой до 100 кГц. Такие плиты удобны в эксплуатации, экономно потребляют электроэнергию и обладают еще многими достоинствами, облегчающими жизнь своих владельцев. Но, как и любая бытовая техника периодически выходят из строя. Наиболее частой причиной обращений в сервисный центр, является то, что индукционная плита не видит посуду.

Если у вас случилась такая ситуация, плита перестала распознавать стоящую на ней посуду, обратитесь в сервисный центр «Вежливый сервис 5+». Мастер сможет приехать для ремонта на дом в Москве, и Санкт-Петербурге уже в день обращения или любой другой согласованный с вами день. Оставить заявку вы может на сайте или позвонив по телефону 8(495)707-05-05. Мы работаем ежедневно с 7:00 до 23:00 без перерывов и выходных.

Какую посуду индукционная плита видит?

При покупке индукционной плиты особое внимание нужно обращать на посуду, которая будет на ней использоваться. В идеале вместе с покупкой плиты было бы хорошо сразу приобрести набор посуды, обладающей ферромагнитными свойствами.

Связано это с особенностями работы самой плиты, которая работает, благодаря принципу электромагнитной индукции. Индукционная спираль, которая находится под стеклокерамической панелью, вырабатывает вихревые электрические токи. Они, в свою очередь, переходят на дно посуды и нагревают его.

Тепло со дна передается на продукты, находящиеся в посуде. При этом стеклокерамическая поверхность нагревается опосредованно, от разогретого дна посуды.

Чтобы происходил процесс индукции, посуда должна пропускать через себя электромагнитные волны и обладать ферромагнитными свойствами. Посуда должна состоять из нержавеющей стали, чугуна или металла, покрытого снаружи эмалью. Стеклянная или керамическая посуда на индукционной плите работать просто не будет.

Другой немаловажный аспект: посуда должна покрывать не менее 70% диаметра конфорки. При использовании посуды с маленьким дном (например, турки или небольшого ковшика) плита ее тоже «не увидит».

Посуда для индукционной плиты должна обладать следующими характеристиками:

  • Оптимальная толщина дна 3мм и более (чтобы сдерживать высокую температуру нагретой еды).
  • Минимальный допустимый диаметр 12 см.
  • Ровное плоское дно.

При покупке следует обращать внимание на маркировку. На посуде должен быть нанесен рисунок в виде спирали или зигзага и надпись «Induction». Если подобные обозначения не присутствуют, то можно воспользоваться небольшим магнитом. Если посуда магнититься, значит, она может использоваться для индукционной плиты.

Индукционная поверхность не видит подходящую посуду — в чем причина?

Вы купили новую «правильную» посуду, а индукционная плита не видит ее. В чем причина? Если посуда была куплена не в специализированном магазине и на ней нет соответствующих обозначений, которые подтверждают ее ферромагнитные свойства, попробуйте приложить ко дну обыкновенный магнит. Не все нержавеющие сплавы, из которых изготавливается посуда, могут магнититься. Возможно, это именно тот случай. И посуда просто не может быть использована на индукционной плите.

Другой вопрос, если посуда магнитится, но диаметр дна ее слишком мал, то плита тоже не распознает, что на ней что-то стоит и не включится.

А если вы хотите использовать старую посуду, в которой вы готовили на газовой плите, обратите внимание на ее дно. Если оно не ровное, а имеет значительные вогнутые места, то не будет осуществляться полного прилегания дна к поверхности плиты.

Как обмануть индукционную плиту?

Что делать, если у вас не подходящая посуда для использования на индукционной плите? Можно ли ее использовать?

У нас хорошая новость. Плиту можно обмануть. Достаточно всего лишь приобрести специальный плоский диск, подходящего диаметра под зону нагрева. Он должен обладать магнитными свойствами.

Чтобы приготовить еду в неподходящей посуде, достаточно положить этот диск на зону нагрева, а сверху поставить емкость, уже не важно какую: будь то хоть турка, хоть стеклянная форма, или старый ковшик. Плита будет нагревать сначала диск, а потом от него будет нагреваться посуда.

Такой метод немного снизит эффективность работы плиты, т.е. готовить придется чуть дольше. Но не нужно будет сразу выкладывать большую сумму для покупки полного комплекта новых кастрюль.

А для приготовления кофе в турке может подойти способ приготовления кофе на песке. Для этого на сковороду нужно насыпать чистого промытого песка и на него уже ставить турку.

Если у вас возникли неисправности индукционной плиты, обратитесь в сервисный центр «Вежливый сервис 5+». Наши мастера быстро и качественно отремонтируют любую поломку. Оставить заявку можно на сайте или по телефону 8(495)707-05-05 с 7:00 до 23:00.

Источник: https://remruss.ru/articles/indukcionnaya-plita-ne-vidit-posudu/

Посуда для индукционной плиты: характеристики и особенности выбора — совет от интернет магазина Posudaprima.ru

Как проверить посуду для индукционной плиты?

Чтобы оценить достоинства индукционной плиты, необходимо купить посуду с особыми свойствами: другая просто не нагреется на конфорке. В статье мы расскажем всё об индукционных сковородах и кастрюлях, отдельно остановимся на адаптерах, позволяющих готовить в обычной посуде.

Индукционная плита удобна: легко моется, о поверхность почти невозможно обжечься, выпавшие частицы пищи не пригорают.  Но из-за особого принципа функционирования необходимо знать, какая посуда подходит для индукционной плиты, как её правильно подобрать и как проверить её свойства.

Почему на индукционную плиту надо индукционную посуду

В какой посуде можно готовить

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Как проверить магнитом

производителей

Индукционный адаптер

Правила ухода

Почему на индукционную плиту надо индукционную посуду

На газовой плите нагревание происходит за счёт огня, на электрической с помощью тока, который накаливает конфорку. При этом выделяется тепло в пространство. Индукционная панель работает по-другому: тепло передаётся непосредственно на посуду и её наполнение, а поверхность почти не греется. Вот как это происходит:

  • под стеклокерамическим покрытием находится индукционная катушка;

  • при активации она создаёт вихревые электротоки;

  • электротоки взаимодействуют с основанием кастрюли, нагревая её содержимое. 

Если положить руку на конфорку, механизм не сработает. Не сработает он также, если поставить обычную кастрюлю: содержимое останется холодным. 

В какой посуде можно готовить

Чтобы активировать варочную панель, надо поместить на неё посуду с ферромагнитным дном, т.е. пропускающим электромагнитные волны. Для этого производители делают несколько слоев из разных металлов, чаще всего стали и алюминия. В связи с этим днище утолщено, оптимальный размер – 0,5-1 см. Чем больше слоёв, тем быстрее приготавливается еда, меньше пригорают продукты, лучше сохраняются полезные вещества в блюде.

Важно, чтобы дно было ровным: без подъёмов, углублений, сколов. Это необходимо для обеспечения тесного контакта с конфоркой. Неровности усилят волновые колебания и могут стать причиной шума. Вообще шум при работе «индукционки» означает то, что посуда выбрана неправильно. Хотя несильный гул допустим. 

Форма самой посуды может быть любой: круглой, овальной, квадратной, но дно должно подходить параметрам конфорки. Если оно выступает за края, то пища приготовится неравномерно, а если значительно меньше, то в пространство будет выделяться опасное для здоровья электромагнитное излучение. Диаметр дна должен быть не менее 12 см. 

По виду индукционная утварь похожа на обычную. А вот у сковороды вок есть отличие от классического аналога – более широкое дно. Есть разница и в приспособлениях для варки кофе. Для «индукционки» не подходят традиционные медные турки, а вот гейзерные кофеварки с магнитным дном подойдут. Они состоят из 2-х отсеков и фильтра. В нижнюю часть заливается вода, кофе засыпается в фильтр, а верхний отсек предназначен для готового напитка.  

Будьте внимательны при выборе утятницы или казана с крышкой-сковородой. На крышке тоже должно присутствовать ферромагнитное дно. 

Если соблюдать эти требования, пользоваться плитой будет абсолютно безопасно. 

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Чтобы изделие точно подошло и помогло вам в приготовлении вкусной еды, важно учесть несколько нюансов.

Материал посуды под индукционную плиту

В производстве используют разные материалы, по этому критерию индукционная посуда бывает:

  1. Чугунная. Хорошо держит тепло, блюда равномерно готовятся. Экологичная, прочная, долговечная, но тяжёлая. Чугунными изделиями следует осторожно пользоваться на стеклокерамической поверхности, чтобы не повредить панель.

  2. Из нержавейки. Лёгкая, матовая или глянцевая. Не окисляется, поэтому в ней допускается хранить пищу. Но следует бережно мыть: жёсткие щётки оставляют царапины.

  3. Керамическая. Экологична, устойчива к царапинам, высоким температурам. Очень вкусные каши и тушёные блюда можно делать не только на плите, но и в духовке. Но есть минус – керамика впитывает запахи и жиры. 

  4. Эмалированная. Отличается декоративным видом. Её делают из разных материалов: нержавейки, алюминия, чугуна и покрывают эмалью. Такой слой защищает от коррозии, не впитывает запахи. Но при ударе или воздействии абразивных материалов есть риск разрушения эмали.  

  5. Стеклянная. Недорогая, позволяет наблюдать за приготовлением пищи. Блюдо можно поставить на стол прямо в кастрюле: стеклянная утварь красиво смотрится. Но требует осторожного обращения. Несмотря на то что делают её из ударопрочного стекла, может расколоться при ударе о твёрдую поверхность. 

Нельзя ставить на индукционную панель изделия из чистой меди и алюминия. Эти материалы слишком гибкие и плавкие – могут деформироваться при нагреве. Хотя посуду из различных сплавов, в составе которых есть медь и алюминий, использовать можно, особенно если есть качественное антипригарное покрытие.  

Антипригарное покрытие

В целом, такое покрытие обязательно должно быть на любом приспособлении для жарки. Оно препятствует пригоранию пищи, обеспечивает более лёгкий уход: сковороду легче отмыть. Кроме этого, готовить можно без масла или с минимальным его количеством. Исключение составляют хорошие чугунные сковороды. В процессе эксплуатации внутри них образуется естественная защитная плёнка, на которой легко поджарить блюдо до хрустящей корочки.  

Для посуды из других материалов антипригарное покрытие желательно, оно бывает разным:

  • керамическое – суперстойкое, но боится долгого воздействия воды;

  • тефлоновое – по сравнению с другими типами покрытий, более уязвимо к царапинам;

  • каменное (мраморное) – устойчиво и надёжно, не портится при длительной готовке;

  • титановое – стойкое, не царапается даже металлическими лопаточками.

Сковороды с титановым покрытием самые дорогие, но нет смысла за них переплачивать, если вы собираетесь готовить только яичницу. Для быстрых циклов вполне подойдёт и тефлоновая.

Какой знак указывает на ферромагнитные свойства

На посуде для индукционной варочной плиты производители обычно ставят соответствующее обозначение (маркировку). Значок в виде пружины или спирали означает, что приспособление подходит для индукционной печи. Иногда это может быть просто надпись: Induction. В обоих случаях можете не сомневаться в назначении утвари. Зная, как обозначается такая посуда, можно безошибочно выбрать подходящую модель. 

Как проверить магнитом

Есть способ самостоятельно протестировать старую кастрюлю или новую, в качестве которой вы сомневаетесь. Перед тем как определить соответствие плите, найдите любой магнит. Поднесите его ко дну, если он притянется, значит, изделие подходит. 

Бывает, что намагничивание есть, но оно слабое. В такой посуде готовить можно, только процесс будет происходить медленнее, а счета за электричество расти. Поэтому мы рекомендуем купить специальную новую утварь, в которой учтены все особенности готовки на индукционной панели.    

производителей

Есть много компаний, которые производят качественную посуду для индукционной варочной панели. Некоторые бренды особенно популярны. На основании отзывов потребителей мы составили ТОП лучших брендов:

  1. Tescoma. Компания славится посудой из качественной нержавеющей стали. Многослойное теплораспределительное дно обеспечивает равномерный нагрев пищи, долго сохраняет тепло.

  2. BergHOFF. Посудой этого бельгийского бренда пользуются повара элитных ресторанов. И не зря, блюда в ней получаются идеальными. Фирма выпускает кастрюли из нержавейки, керамики, чугуна.

  3. Regent. Особенность продукции – высокое качество и оригинальный дизайн. Много моделей с красивыми округлыми формами, зеркальной полировкой.

  4. Kukmara. Российский бренд, который вполне может конкурировать с европейскими производителями. В линейке большой выбор сковород с устойчивым антипригарным покрытием.

  5. TimA. Ещё один российский производитель. Выпускает недорогие универсальные модели классических форм. 

Есть много и других достойных фирм. Какую марку выбрать, решать вам, главное, помнить, что хорошая посуда не может стоить слишком дёшево.

Индукционный адаптер 

Готовить на индукционной печи можно и в обычной посуде, для этого используют адаптер – специальную подставку. Он представляет собой круглый металлический диск с ферромагнитными свойствами. При установке на индукционную конфорку, механизм срабатывает и нагревает то, что стоит на адаптере. Такое устройство можно купить, когда не хочется тратиться на новый Если набор кастрюль или жалко расставаться с любимой туркой.

При выборе адаптера обратите внимание не только на его соответствие размерам конфорки, но и диаметру дна посуды. Утварь должна занимать не менее 80% площади диска. Также важна ручка. Лучше съёмная или такая, которая не нагревается: бакелит, пластик, дерево. Это позволит не использовать прихватки в процессе готовки. 

Правила ухода

Индукционную посуду моют так же, как и обычную: вручную или в посудомоечной машине. Желательно делать это сразу после использования. При мытье вручную применяйте моющее средство и не слишком жёсткую губку. Абразивными щётками чистить нельзя, они могут оставить царапины. Тщательно просушивайте утварь, особенно чугунную, т.к. материал подвержен коррозии. И не забывайте про адаптер, его тоже можно мыть всеми перечисленными способами.

Теперь вы знаете, какую посуду можно использовать на индукционной плитеи чем она отличается от обычной. Ищите специальный значок, учитывайте форму дна, выбирайте продукцию известных марок. Тогда кухонная утварь прослужит долго и позволит готовить самые вкусные блюда для своей семьи. 

Источник: https://posudaprima.ru/blog/sovety-pokupatelyam/posuda-dlya-induktsionnoy-plity-kharakteristiki-i-osobennosti-vybora/