Индукция или стеклокерамика что выбрать?

Содержание

Что лучше — стеклокерамическая или индукционная плита

Индукция или стеклокерамика что выбрать?

  • Индукционные модели
  • Стеклокерамические плиты
  • Итоги

Современные варочные плиты с электронагревом и с различными принципами нагрева кухонной посуды сегодня очень популярны. По понятным причинам, особую популярность они получили у жителей загородных поселков, где газоснабжение еще не проведено. А так как таких жителей становиться с годами все больше и больше, то резонно у них возникает вопрос, касающийся выбора стеклокерамики или индукционной плиты – что лучше? Вопрос этот сегодня звучит достаточно часто. Чтобы на него ответить, надо разобраться с плитами по всем позициям.

Конечно, нет необходимости искать отличия во внешнем виде, дизайнерском оформлении, размерах и других незначительных отличиях, которые, по сути, являются некритичными. И если в них есть какая-то разница, то выбор именно по данным показателям будет чисто субъективным. Как говорится, на вкус и цвет…

Важнее будет провести анализ по таким критериям.

  • Вид прибора, то есть, панели могут быть встраиваемыми, отдельно стоящими, портативными.
  • Тип нагревателей. В принципе, здесь отличия явные – это или индукционные катушки, или ТЭНы.
  • Количество конфорок.
  • Безопасность.
  • КПД, то есть, насколько эффективно работает панель при потреблении определенного количества энергии.
  • Другие опции, с помощью которых увеличивается удобство эксплуатации прибора.

Индукционные модели

Начнем разбираться в теме, чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической, с первой позиции. Надо сразу же оговориться, что в основе нагревательного элемента находится индукционная катушка, вокруг которой образуется магнитное поле. Оно возникает за счет электрического тока, который движется по виткам катушки. Это известный физический закон образования магнитного поля.

Так вот весь фокус заключается в том, что само магнитное поле при соприкосновении с определенными сплавами разогревает их. Отсюда и преимущества индукционной плиты, потому что при этом нагревается именно посуда, в конструкции которой есть тот самый сплав. Сами катушки и конфорки не нагреваются. Все тепловая энергия затрачивается на прямой нагрев, к примеру, установленной на панель кастрюли. Конечно, посуда будет нагревать верхнюю поверхность, но ее температура не превышает +60С. Так что обжечься об нее не получится, а это уже высокая безопасность эксплуатации. И это один из плюсов данной модели. Что с остальными достоинствами?

  • Высокий КПД, практически 100%.
  • В сравнении стеклокерамической и индукционной плиты вторая расходует электричества меньше при тех же конечных показателях готовки пищи. И, как показывает практика, теновые плиты потребляют в половину электричества больше, чем индукционные.
  • Регулировать степень нагрева очень легко. Это можно сравнить даже с газовыми плитами.
  • Брендовые модели обладают достаточно широким функционалом в плане готовки. 20 различных режимов.
  • Что касается безопасности, то здесь несколько защитных качеств: не включается, если на плите нет посуды, отключается, если на панель вылилась вода, молоко, бульон и так далее. Можно отключить плиту, чтобы ею не пользовались дети.
  • Так как верхняя поверхность плиты нагревается слабо, то пролитое молоко и другие неприятности не подгорают. Да и мыть такую панель очень легко.
  • Есть и другие опции.

Читать также:  Как выбрать электрическую плиту для кухни

Что касается недостатков, то для индукционной плиты необходима специальная посуда, дно которой покрыто магнитным сплавом. Она стоит дороже обычной кухонной утвари. В конструкции плиты входит вентилятор, который принудительно охлаждает поверхность. Он издает шум, что не всегда приятно. Правда, надо отдать должное европейским плитам, они работают очень тихо.

Стеклокерамические плиты

Итак, продолжаем отвечать на вопрос, что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Переходим к разбору плюсов и минусов второй. Но перед этим хотелось бы сделать одно замечание. В принципе, стеклокерамикой покрыты все варочные панели (этих двух видов). Просто обыватели на своем непрофессиональном уровне сделали такое разделение, то есть, на индукционную плиту или стеклокерамику.

Все плиты данного типа разделяются по виду установленных в них нагревательных элементов. Они могут быть трубчатыми, ленточными, пластинчатыми, спиральными и так далее. Но в основе всех элементов лежит нить накала.

А так как данный вид плит эксплуатируется на кухнях уже давно, то соответственно отзывы о них точно определяют их достоинства и недостатки.

  • Такие плиты могут выдерживать достаточно серьезные температуры – до +600С.
  • Расход энергии не у всех моделей оптимальный и эффективный.
  • Если на панелях используются конфорки блинного типа или обычные ТЭНы, то плоскость нагрева у них остывает очень быстро.
  • Их безопасность практически ничем не отличается от плит индукционных.
  • Невысокая относительная цена.
  • В каждой модели производители предлагают дополнительные опции.

Очень важный момент, который касается плит с теновыми нагревателями. Для них лучше использовать посуду с толстым и ровным дном. При этом надо ее подбирать точно под размер конфорки. Если, к примеру, диаметр посуды будет меньше зоны ее установки, то сама панель начнет перегреваться, что в скором времени выведет ее из строя.

Читать также:  Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

И последнее – это уход, который поставит точку в споре, что лучше — индукционные или стеклокерамические варочные панели. Что ни говори, а высокая температура поверхности – это место, где будет все подгорать. Так что придется вооружать губками и моющими средства, чтобы очистить поверхность плиты. А это хозяйкам очень не нравится. И хотя на рынке можно приобрести специальные моющие гели, изготавливаемые именно для стеклокерамических изделий, все равно чистка – процесс не самый приятный.

Итоги

Подводя итого полученной информации, можно сделать заключение, что вопрос, касающийся сравнения стеклокерамики и индукционной плиты – что лучше, является некорректно поставленным. По сути, у двух разновидностей варочных панелей сумма плюсов и минусов практически одинаковая. Поэтому оба варианта плит присутствуют на современном рынке кухонного оборудования.

Конечно, по позициям экономии индукционные вроде бы впереди, но они практически в половину стоят дороже. К тому же стеклокерамические модели работают без шума, и это иногда становится основной причиной их выбора. Добавить сюда можно и традиционность данного вида плит. Они просто привычнее в обиходе, поэтому им свой голос отдают хозяйки в возрасте.

То есть, получается так, что все будет зависеть от привязанности человека.

Источник: https://mebeus.com/steklokeramicheskaya-i-induktsionnaya/

Какая плита лучше индукционная или стеклокерамика: преимущества и недостатки каждого типа плит

Индукция или стеклокерамика что выбрать?

Какая плита лучше — стеклокерамическая или индукционная? В чем их отличия, преимущества и недостатки? Какую плиту выбрать при покупке бытовой техники? Об этом и будет наша статья.

Индукционная плита

Ключевое отличие: нагревается не рабочая поверхность, а только посуда, поставленная на неё. Также многим хозяйкам нравится автоматизированность процессов: нагрев начинается после того, как на плиту ставят кастрюлю, и прекращается после её снятия. Подобная функция выглядит крайне привлекательно, особенно если есть опыт использования обычных электрических или газовых плиток. При этой опции отсутствует потребность в систематическом оттирании жира и пятен с рычагов и ручек.

Важно! В качестве нагревательного элемента выступает электромагнитная катушка. Она создаёт магнитное поле, воспроизводящее высокочастотные токи, которые и нагревают посуду.

Преимущества

Доводы к приобретению индукции:

  •        прикосновение к конфорке не приводит к термическому ожогу;
  •        с поверхности легко собрать рассыпанные сыпучие продукты (и при этом они не оставят царапин);
  •        функциональность (перечень опций может состоять из нескольких десятков пунктов);
  •        ударопрочность (неосторожное движение, падение посуды не приведут к выходу прибора из строя);
  •        есть возможность выставления любой температуры;
  •        расширенный список режимов готовки;
  •        в поверхность не въедается жир;
  •        в рабочем состоянии практически не сушит воздух на кухне;
  •        продуманная система защиты от перегрева;
  •        конфорки нагреваются очень быстро (скорость сопоставима с передовыми газовыми плитами);
  •        низкое потребление электричества (в сравнении с теновыми моделями);
  •        для закипания литра воды необходимо 2–3 минуты.

Семьям с детьми придётся по нраву автоматическая блокировка всей варочной поверхности при неверном выставлении режима или многократном бесцельном нажиме. Однако эта же функция иногда выступает и в качестве «минуса». Особенно сильно от неё на начальном этапе пользования страдают хозяйки, впервые купившие индукцию.

Важно! Панель настолько умная, что способна отличить посуду для готовки от случайно оставленного на плите кухонного приспособления. Например, от поварёшки. Под её весом прибор не включится.

Недостатки

Совершенством индукцию назвать нельзя. Чаще всего от приобретения плит этого вида останавливает их высокая стоимость. Помимо цены, повлиять на решение могут следующие нюансы:

  •        необходимость использования специализированной посуды (обычные кастрюли и сковородки не будут нагреваться, требуются изделия с ферромагнитными свойствами);
  •        высокая стоимость подходящей посуды;
  •        конфорки достаточно быстро выходят из строя (правильная эксплуатация, соблюдение всех мер безопасности не спасают);
  •        требует повышенной аккуратности во время монтажа;
  •        оказывает сильное отрицательное влияние на людей с кардиостимуляторами (и аналогичными по принципу действия приборами);
  •        придётся подбирать место (индукция не должна стоять рядом с холодильником или посудомоечной машинкой);
  •        во время работы шумит (отчётливость проявления зависит от конкретной модели, некоторые дорогостоящие приборы вообще лишены этого недостатка).

Обратите внимание! В безвыходной ситуации допустимо использование стеклянной посуды. Однако она будет греться очень плохо.

Если присмотреться к перечню «минусов», то легко понять, что не решаем только 1 пункт. Он касается здоровья людей с кардиостимуляторами. Остальные моменты при желании можно смягчить.

Стеклокерамика

В отличие от индукционных моделей здесь работает принцип передачи тепла. Сначала нагревается рабочая поверхность. Повышение её температуры приводит к накаливанию посуды. Из-за этого во время готовки присутствуют риски получения термического ожога.

Нагревательный элемент также не совпадает. По этому критерию выделяют стеклокерамические плиты ленточного, галогенового и спирального типа.

Заключение

В случае выбора между керамической и индукционной плитами всё упирается в денежные возможности и предположительная активность использования плиты. Обеспеченным людям, которые имеют большую семью и вынуждены ежедневно готовить несколько блюд, стоит остановить свой выбор на индукционной модели. При этом необходимо будет выделить из бюджета средства на обновление посуды, об этой статье расхода забывать не нужно.

Если срочность не стоит в приоритете и не хочется тратить лишние деньги, то стоит купить стеклокерамический прибор. Присмотреться к этому варианту следует и тем, кто во время приготовления пищи точно не будет использовать необычные функции и опции. По факту домохозяйки к ним прибегают крайне редко, но их наличие серьёзно влияет на стоимость плиты.

Читайте также  Электроножницы по металлу какие выбрать?

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/kakaya-plita-luchshe-induktsionnaya-ili-steklokeramika/

Стеклокерамика или индукционная: плита что лучше, что выбрать

Индукция или стеклокерамика что выбрать?

После переезда встал вопрос о покупке кухонной плиты: стеклокерамической или индукционной. Обе вариации популярны и успели заслужить определённую репутацию среди хозяек. В интернете можно найти много отзывов, а в супермаркетах – огромный выбор на любой вкус и кошелёк.

Я не знала, в какой магазин бежать и кому я могу доверять. Каждая торговая марка старается навязать именно свой вариант и внушить его уникальность и неповторимость. Решила пойти по простой и проверенной формуле – засесть в интернет и расписать для себя все плюсы и минусы каждой альтернативы. Заняло это в общей сумме несколько дней. После собственного исследования могу дать уверенный совет тем, кто столкнулся с такой же проблемой.

Какая плита лучше: индукционная или стеклокерамическая

Впервые занявшись этим вопросом, я плохо представляла разницу между двумя гаджетами. Оказалось, обе плиты по своей сути с электрической гарнитурой, но различаются кардинально.

Дизайн и размеры

Стеклокерамическая плита охватывает широкий ассортимент, позволяя найти именно свой вариант. С другой стороны, встаёт выбор оттенка, дизайна, размера:

  • глубина варьируется от 55 до 70 см;
  • ширина – от 50 до 65 см;
  • цветовое решение представлено вариациями от чёрного до голубого или бежевого оттенка.

Краска со временем не поблёкнет и не смоется.

@thespruce.com

С точки зрения размещения возможны две альтернативы:

  • вмонтированная;
  • соло (отдельно стоящая).

Встраиваемая вызывает ряд сложностей с монтажом. А также с выбором размера. Габариты покупки должны подходить по масштабу ниши. Из плюсов: автоматическая система охлаждения и больше свободного места для хозяйки.

Для отдельно стоящей плиты можно найти подходящую площадь в любой точке. Для меня было также важно, чтобы варочная поверхность выглядела гармонично как отдельно, так и в комбинации с другой кухонной гарнитурой, что также можно отнести к соло.

Когда речь идёт об электрической, немаловажную роль играет количество конфорок: 2 или 4. Для семьи, как у меня, с двумя детьми, выбор пал на четырёхконфорочную.

Горелки представлены несколькими вариациями:

  • обычные;
  • двухконтурные, подстраивающиеся под размер посуды.

Индукционные плиты – это своего рода ноу-хау XXI века. Несмотря на то что появились они ещё в конце прошлого столетия, популярность пришла к ним относительно недавно. Для меня это тоже было открытием.

Габариты несильно отличаются от стеклокерамической плиты:

  • ширина 50–60 см;
  • глубина 50–70 см.

Цветовая палитра не так богата. В основном белые и чёрные оттенки.

Число конфорок от 1 до 4. При этом они подстраиваются под размер и форму посуды.

Изготовители индукционных плит сделали возможными различные варианты локации кухонной гарнитуры:

  1. Настольные – достаточно мобильное устройство с одной либо двумя горелками, удобное для маленьких кухонь или дачи.
  2. Встраиваемые – прибор для ценителей. Имеет 4 варочных места и духовой шкаф, за счёт чего более производительны. Габариты больше стандартных, поэтому подойдут не каждому. Предпочтительны для частных домов и просторных кухонь.
  3. Комбинированные – микс настольной и встраиваемой. У гибридных плит 4 конфорки. Половина из них работают за счёт электричества, а вторая – индукционно.

Способ розжига

В целом существует три вида:

  • быстрый нагрев (Hi-Light);
  • галогеновый;
  • индукционный.

Две первые разновидности относятся к стеклокерамической плите.

Быстрый нагрев – самый распространённый и дешёвый.

Протекая по гофрированным металлическим лентам, ток повышает температуру за считанные минуты. При попадании кусочков еды – будет пригорать, а отмывать последствия неаккуратности непросто.

Ещё одной особенностью функции является включение на короткие промежутки. Чем меньше температура для приготовления, тем короче время работы.

@i.pinimg.com

Плиты с галогеновым подогревом встречаются всё реже, поскольку материал для изготовления истощается. Галогенные лампы быстро нагреваются и остывают. Но вот служат недолго.

Индукционный – разогрев, осуществляемый электромагнитным полем. Идеальный вариант для любой хозяйки.

За счёт физических процессов греется только посуда, сама панель остаётся холодной. Поэтому при попадании кусочков пищи на поверхность можно сразу убрать загрязнение. Предлагает высокую точность регулирования температуры.

Мощность

Электрические гарнитуры – основной пожиратель тока в доме, поэтому даже дорогостоящая плита не гарантирует защиту от дополнительных растрат.

Чем больше нагревательных компонентов и других опций, тем выше расход энергии:

  • 4 горелки стеклокерамической плиты затрачивают 4–8 кВт/ч.
  • 4 конфорки индукционной гарнитуры тратят 7–10 кВт/ч.

Существенную роль играет динамика их разогрева.

Для сравнения: чтобы закипятить воду, индукционке потребуется 2–3 минуты, а стеклокерамической 5–7. Получается, что индукционной печке необходимо меньше времени, а значит, и электричества.

Удобство эксплуатации

Стеклокерамическая плита предлагает:

  • автоматическое включение;
  • механическое;
  • сенсорное регулирование температурного режима.

При выборе ручного управления стоит отдавать предпочтение кнопкам, встроенным внутрь панели. Здесь скапливается значительная часть жира, которую отмыть со временем всё труднее.

Гладкая зеркальная поверхность требует постоянного ухода. При этом подойдёт не каждое средство. Нужно беречь плиту от попадания мелких сыпучих веществ таких, как сахар. Это своего рода ахиллесова пята стеклокерамики.

При всех недостатках отличается прочностью:

  • 10 литров выдержит в течение 2–3 часов;
  • 15–20 кг – более 3 ч.

Стоит избегать случайных ударов, материал может не выдержать любого неловкого движения.

Индукционная плита включается автоматически и управляется при помощи сенсорной панели, позволяющей более точно настраивать необходимую температуру и время. Звуковой сигнал оповещения о готовности даёт возможность спокойно заниматься своими делами.

Из-за электромагнитных особенностей вблизи с другими приборами может оказывать на них губительное действие.

При приготовлении пищи, как я отмечала ранее, нагревается только поверхность, занимаемая посудой, на остальную панель не оказывается воздействия, что позволяет легко убирать остатки еды и пролитой жидкости сразу.

Безопасность

Стеклокерамическая варочная плита не может гарантировать полную надёжность и защитить от ожогов.

Индукционная гарнитура оснащена опцией блокировки доступа к управлению. Что позволяет не беспокоиться за детей и домашних животных.

@s3-ap-southeast-1.amazonaws.com

Работа этого гаджета основывается на электромагнитных волнах. Их воздействие на организм незначительное. Излучение от такой плиты не больше, чем от бытового фена. Поэтому не стоит отказывать себе в подобном удовольствии.

Единственный минус, который никак нельзя оставить без внимания – опасно использовать людям с кардиостимуляторами.

Цена

Зайдя на сайт первого магазина техники, я наткнулась на широкий ассортимент. Поиски начались со стоимости, так как другие характеристики на тот момент были изучены в полной мере.

Цена зависит от технических показателей:

  • тип и количество конфорок;
  • формат управления;
  • габариты;
  • цвет.

Сюда же входит степень раскрученности бренда, который не всегда является хорошим советчиком.

В случае со стеклокерамическими гаджетами ценовой диапазон составил от 2990 руб. до 25 990 руб.

Индукционные плиты – солидное приобретение, которое значительно упрощает жизнь. Поэтому в стоимости (20–35 тыс. руб.) учитываются не только технические характеристики, но и зона комфорта.

При выборе важно помнить, что качество техники – не просто слово. Это ключевой момент. Прежде чем сказать «да» одной из вариаций, я перепроверила все показатели и цены на различных торговых платформах. Что советую сделать каждому.

Посуда

При выборе плиты важно понимать, что не любая кухонная утварь подойдёт для той или иной варочной гарнитуры. Если проявить невнимательность в данном вопросе, она может стать причиной необратимых поломок.

Индукционка требует особо подхода. Чем плотнее соприкасается днище кастрюльки с варочной поверхностью, тем быстрее она разогревается.

Тепло поступает от элемента на дно кастрюли. Казаны, сковородки-вок и другую утварь с круглым низом нежелательно использовать в индукционке. Это не только наносит вред покрытию гарнитуры, но и сокращает содержимое кошелька. Если посуда неплотно соприкасается с плитой, образуется воздушная прослойка, и кастрюля нагревается дольше обычного.

При выборе нового электрического друга мне пришлось отправить в утиль всю кухонную утварь, используемую ранее на газовой печке. Иначе избавиться от последствий стало бы целым испытанием.

@cdn.stylepark.com

Туда же отправилась посуда с шероховатым и повреждённым дном, кастрюли и сковородки из алюминия, меди, керамики. Стеклянные ёмкости нашли применение в других местах.

Важно при подборе следить, чтобы диаметр кастрюли соответствовал размеру конфорки. Это поможет избежать перегревания поверхности.

Лучше всего подойдёт:

  • эмалированная посуда;
  • сковородки из нержавеющей стали;
  • алюминиевые с дополнительным тефлоновым покрытием.

Чугунные казанки не навредят поверхности плиты, но потребуют больше времени на разогрев.

В идеале днище должно быть не менее 3 мм. Иначе кухонная утварь либо деформируется, либо будет долго нагреваться.

Посуда из нержавеющей стали:

  • удобна в использовании;
  • обладает длительным сроком эксплуатации;
  • небольшая по весу.

Единственной отрицательной чертой можно считать наличие никеля в составе. Этот материал аллергичен.

Керамическая посуда примечательна положительными характеристиками:

  • допустимо приготовление без масла;
  • антипригарное покрытие;
  • долгий срок эксплуатации;
  • материал экологичен и безопасен;
  • ухаживать за ней легко;
  • приготовленная пища длительное время остаётся тёплой.

Чугунная используется реже, так как материал довольно хрупкий и тяжеловесный. Из преимуществ:

  • пища дольше остаётся тёплой;
  • долгий срок эксплуатации;
  • продукты сохраняют полезные свойства.

Кухонную утварь, используемую для индукционной плиты, рекомендуется мыть средствами без абразивных веществ и только после полного остывания. Использование металлической лопатки желательно исключить.

Дополнительные функции

Если выбирать достойный вариант и отдавать нехилую сумму за него, то должна быть максимально универсальная версия. Поэтому в мой фокус внимания попала так называемая многофункциональная кухонная техника.

Стеклокерамика может включать дополнительный функционал:

  1. «Изменение зоны нагрева» – позволяет к одной конфорке добавить вспомогательную область для приготовления пищи.
  2. «Автофокус» – характерен для горелок, которые самостоятельно определяют размер утвари. При необходимости активизирует дополнительную площадь нагрева.
  3. «Ждущий режим» – на тот случай, если агрегат включён, а посуда ещё не установлена.

Источник: https://reedr.ru/bytovaya-tehnika/plita/steklokeramika-ili-induktsionnaya-plita-chto-luchshe/

Какая плита лучше: стеклокерамика, электрическая или индукционная варочная панель

Индукция или стеклокерамика что выбрать?

В торговой сети представлены стеклокерамические, индукционные (магнитные) панели и электрические агрегаты для кухни, но не каждый сразу поймет, какая плита лучше. Единственная общая черта между двумя вариантами – использование электричества в качестве источника энергии. Принцип действия магнитной плиты основан на использовании вихревых потоков, которые передают жар емкости и ее содержимому. Температура магнитного агрегата не изменяется, что нельзя сказать о ее электрическом собрате. Вначале девайс нагревается, а потом – передает тепловую энергию посуде.

Магнитная или стеклокерамическая модель

Единственное отличие стеклокерамической модели заключается в идеально гладком покрытии рабочей поверхности. Под ней расположены источники тепла – ТЭН или трубчатые электрические нагреватели. В зависимости от модификации, выделяют обычные ТЭН, которые используют на домашней кухне и 2-контурные. Последние предназначены для установки в ресторанах. Со стороны покажется, что стеклокерамическая модель и индукционная варочная панель не имеют различий.

Обе модели нагревают лишь ту часть поверхности, где расположена посуда. Остальная часть остается холодной, поэтому нет риска обжечься, но больше совпадений нет. Принцип передачи тепловой энергии в стеклокерамической модели во многом похож на работу электрического агрегата. Под ударопрочной поверхностью расположены галогенные конфорки. Система вначале нагреет спираль, и только потом передаст тепло емкости, поэтому экономичность стеклокерамического варианта остается под вопросом.

Положительные и отрицательные стороны

Для ответа на вопрос, какой плитой лучше пользоваться, вначале смотрят на техническое описание. Помимо способа передачи тепловой энергии, у 3 моделей кухонных девайсов присутствуют иные различия. Если электрический агрегат требует много места, то магнитный – можно вмонтировать в столешницу.

Преимущества электрических плит Преимущества стеклокерамики Преимущества индукционных панелей
Минимальная стоимость. Выдержит температуру до +600 С. Стоит дороже, но позволяет меньше тратить электричество. Экономический эффект заметен спустя 1-2 месяца эксплуатации.
Не генерирует шум во время работы. Поверхность практически невозможно повредить. Быстрый нагрев конфорок.
Средний уровень потребления электричества, поэтому они не сильно отличаются от обычной электрической модели. Система безопасности отключит подачу электричества, как только с поверхности плиты снимут емкость с едой.
Нет ограничений в плане выбора посуды. Площадь нагревания выбирают с учетом габаритов посуды. Температуру нагрева регулируют с точностью до 1 градуса.
Можно использовать утварь различного типа. Можно установить время приготовления пищи.
Медленное остывание конфорок обеспечивает длительный нагрев еды. Установлена система защиты от детского вмешательства, поэтому плиты с индукцией требуют минимум внимания со стороны родителей. Неприхотливость в уходе.
Понятная система управления.
Читайте также  Материал для кухонного гарнитура как выбрать?

Важно! Помимо достоинств, обе разновидности обладают недостатками, поэтому не стоит спешить с ответом на вопрос, какую плиту лучше купить, индукционную или электрическую.

Электрическая Стеклокерамика Магнитная
Для нагрева конфорок требуется много времени. Разогреет посуду лишь на 4-5 минут быстрее электрической модели. Разрешено использовать стальную или чугунную посуду с идеально ровным дном.
Высокая степень пожароопасности. Нужно постоянно визуально контролировать процесс готовки.
Выше риск получить ожог. Жар передается не только емкости, но и поверхности.
Слишком быстро остывает, поэтому стеклокерамические модели не способны поддерживать еду нагретой. Запрещено носить часы, когда используют магнитную плиту.
Высокий уровень энергопотребления. Нуждается в тщательном уходе.
Нельзя использовать посуду из пластмассы и алюминия.

Пользователи, которые не знают, какую плиту лучше приобрести индукционную, стеклокерамическую или электрическую, должны в большей степени опираться на собственные потребности и навыки. Речь идет о планируемой нагрузке на оборудование, преобладающим типом посуды.

Уровень шумового загрязнения

Индукционные панели, в отличие от стеклокерамических и электрических, создают незначительный шум во время работы. Его источником станет вентилятор, который необходим для охлаждения радиатора и катушки. Система самостоятельно определит, когда нужно понизить температуру, поэтому шуметь девайс будет время от времени.

Важно! Уровень шума, который издает магнитный агрегат, мало чем отличается от звука закипающего чайника. Единственный нюанс – в течение нескольких дней к нему нужно привыкнуть.

Здравый смысл превыше всего

Индукционные кухонные панели отличаются безопасностью и минимальным уровнем потребления электричества. Во время нагрева жар передается только посуде, поэтому во время готовки нельзя получить ожог. Стоимость изделия в базовой комплектации значительна, но вложенные средства окупаются в течение первых нескольких месяцев эксплуатации. Второй недостаток – для готовки разрешено использовать посуду с идеально ровным дном.

Магнитные модели станут наилучшим вариантом для тех, кто любит готовить. Система включает точечную настройку продолжительности нагрева и температуры. Больше не нужно перманентно стоять над плитой, опасаясь, что рыба сгорит. Как только посуду уберут с поверхности, подача электричества прекращается автоматически. В семьях, где хотят обезопасить себя от пожара, вопрос, какая плита лучше, электрическая или индукционная, не стоит.

Второе место по степени популярности занимает стеклокерамическая плита. Внешне они похожи на магнитные модели. Они хороши на малогабаритных кухнях, где нет возможности выделить место для полноценного агрегата. Стеклокерамические модели передают тепло в ту зону, которую выбрал пользователь. Ввиду того, что сначала нагревается конфорка и только потом посуда, агрегату требуется больше времени и энергии для работы.

Варочная поверхность быстро остынет, поэтому стеклокерамика не подходит для продолжительного поддержания температуры блюда. Второй недостаток – в таких электроплитах нет встроенной системы безопасности. Во время готовки нельзя отлучаться, иначе еда пригорит. Как и в предыдущем случае, есть ограничения в плане ухода и выбора посуды. Пластмасса и алюминий под запретом.

При ответе на вопрос, какая плита лучше индукционная или стеклокерамика, нужно вначале проанализировать финансовые возможности. Стоимость индукционной и стеклокерамической отличается не столь значительно. В домах, где готовят часто и много, лучше выбрать последний вариант ввиду его большей прочности.

Замыкает тройку лидеров электрический девайс, для которого нужно место на кухне. С финансовой точки зрения, экономичнее выбрать ее, нежели индукционную или электрокерамическую модель. К сожалению, первоначальная экономия меркнет с началом использования. Электроплиты требуют больше времени и значительно больше энергии для нагрева. В результате счет за электричество увеличится на 1/3.

Важно! Агрегат медленно остывает, поэтому сохранит тепло еды даже в выключенном состоянии. Способность долго сохранять тепло приводит к ожогам и большей вероятности пожара. В семьях, в которых есть дети, такой вариант вообще не уместен.

Помощника для кухни покупают с учетом 3 факторов. В семьях, в которых часто готовят, уместной будет магнитный вариант. Гаджет быстро нагревает пищу и не тратит много энергии. Стеклокерамика – для тех, кто привык экономить деньги и место. Гаджет подойдет для мини-кухонь и тех помещений, в которых нет места для полноценной плиты. Третий вариант – электротехника. Стоит дешевле двух других, но для нее нужно выделить место. Установка уместна в семьях, в которых на кухне бывают редко.

Источник: https://hozsekretiki.ru/tehnika/kakaya-plita-luchshe.html

Какую плиту выбрать электрическую или индукционную? Дельные советы и практические рекомендации

Индукция или стеклокерамика что выбрать?

Хорошего дня всем читателям.

В продолжение темы о плюсах и минусах различных видов варочных поверхностей, предлагаю сравнить электрические и индукционные.

  1. Индукция.
  2. Стеклокерамика.
  3. Что лучше?
  4. Какую плиту выбрать электрическую или индукционную?

Кухня может быть оборудована современной техникой, красивой мебелью, массой всевозможных приспособлений, но так и  не оправдать своего названия в полной мере, если на ней нет плиты.

Ведь только она делает кухню кухней.

Ассортимент предлагаемых производителями варочных поверхностей настолько широк, что можно не просто растеряться, а утонуть в безбрежном море информации.

Какую плиту выбрать электрическую или индукционную?

Сравним оба вида и попробуем найти оптимальное решение.

Индукция

В статье о том, как выбрать индукционную плиту мы говорили о возможностях этого вида техники подробно, позволю себе напомнить основные моменты.

В индукционных плитах нагревается только посуда, это сложно себе представить, не убедившись воочию.

Рядом с кастрюлей, в которой готовится блюдо, на поверхность плиты можно положить руку, и вы ощутите тепло, не рискуя обжечься.

Менеджеры на презентациях используют весьма зрелищный трюк, ставят кастрюлю с водой, а рядом кладут шоколад. Вода в кастрюле закипает, а шоколад не плавится!

Это самый эффективный вид варочных поверхностей из придуманных людьми на сегодняшний день.

Чтобы вскипятить литр воды на газовой плите придется подождать 9 минут, на стеклокерамике – 6, индукция справится с задачей за 3. Впечатляет?

Экономия времени на приготовление блюд налицо, и это еще не все.

В девайсах нет привычных нам конфорок, на поверхности лишь очерчены границы, в рамках которых действует индукционный нагрев, можно ставить емкость в любое место.

Плита без посуды не включится, а если вы сняли сковородку или кастрюлю, автоматически выключится.

Убежавшее молоко не запечется на раскаленной поверхности, как это бывает в случае с электроплитами, со всеми вытекающими отсюда последствиями – неприятный запах, довольно трудоемкий процесс отмывания загрязнений, и только после того, как конфорка остынет.

В индукции все гораздо проще, снимаем кастрюлю, вытираем молоко и продолжаем готовить.

В целях безопасности разработчики установили ограничение на размер металлических предметов, ведь теоретически, забытая или случайно упавшая ложка должна сразу же нагреться?

Это не так. Плита распознает посуду только определенного размера. Минимальный диаметр дна не может быть меньше 12 см, в некоторых моделях 8.

Такой подход несколько усложнил жизнь любителям кофе, но выход найден, и он прост, как все гениальное — диск — адаптер!

Принцип работы электрических плит заключается в следующем, тепло от разогретого тэна передается посуде, по сравнению с газовыми, они более экологичны и безопасны.

Вместе с тем имеется и ряд недостатков.

Диск конфорки постепенно деформируется и требует замены, но самое главное – инерционность, плита долго разогревается и медленно остывает, процесс приготовления обеда из 3-4-х блюд занимает довольно продолжительное время.

Что лучше?

Продолжая предыдущую мысль, приходится признать, что содержать варочную панель в чистоте непросто.

Несмотря на то что уборка занимает значительно меньше времени и требует не так много усилий, чем обычная электроплита, здесь нужна осторожность.

Удалить нагар или сильные загрязнения можно специальным скребком, который продается в комплекте со стеклокерамикой.

Чем отмыть? Только мягкими моющими средствами, не применять абразивные, кристаллы поцарапают поверхность.

Индукционная плита в уходе значительно более проста, попавшие продукты не запекаются, ведь поверхность холодная, значит, приведение в порядок заключается в том, чтобы смахнуть крошки и протереть губкой с моющим составом, а потом вытереть насухо.

Посуда в обоих случаях должна быть с идеально гладким дном, чем больше поверхность соприкосновения, тем выше КПД.

Но не будем забывать, что для инерционных плит не обязательным, но желательным условием является специальная посуда.

Кастрюлька из обычной нержавейки тоже подойдет, но наибольший эффект достигается в емкости с магнитным дном.

Любителям блюд из духовки нужно учитывать одно условие, вблизи индукционных плит не рекомендуется размещать другие бытовые приборы, в процессе их работы в то время, когда включена варочная поверхность, могут возникнуть неполадки.

Индукционная плита начинает варить сразу же после включения, электрической потребуется некоторое время на разогрев поверхности.

Покупка индукционной плиты, которая и так дороже стеклокерамики, повлечет за собой некоторые расходы на приобретение посуды.

Для тех, кто не может определиться, производители предлагают симбиоз обоих вариантов, в которых две конфорки работают по принципу индукции, и две электрические.

Источник: https://okuhnevse.ru/tehnika/krupnaya/kakuyu-plitu-vybrat-elektricheskuyu-ili-indukcionnuyu-delnye-sovety-i-prakticheskie

Какая варочная панель лучше: индукционная или стеклокерамика — обзор деталей и преимуществ моделей

Индукция или стеклокерамика что выбрать?

Еще относительно недавно готовить разнообразные блюда каждой хозяйке помогала газовая плита. Они были установлены повсеместно и не отличились друг от друга. Но технологии не стоят на месте. Сегодня каждый производитель выпускает новые и современные модели, которые обладают разнообразными функциями, облегчающими процесс готовки и очистки оборудования. Самыми интересными и востребованными на сегодняшний день стали индукционные и стеклокерамические варочные поверхности. У каждой из них есть свои сильные и слабые стороны, которые обязательно следует изучить перед тем, как купить бытовую технику на кухню.

Современное оборудование для кухни

Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.

Работа индукционной плиты

Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.

Посуда с магнитным дном

Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.

Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:

  • Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога;Безопасность
  • удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно; Простота в уборке
  • экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в старых газовых плитах. Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.

Важно: кроме положительных качеств необходимо также рассмотреть и все отрицательные черты, выбирая индукционную варочную панель. Даже у самой высокотехнологичной техники они присутствуют, так как не бывает ничего идеального.

Читайте также  Краска для гипсокартона какую выбрать?

Среди слабых сторон можно выделить:

  1. Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
  2. Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.

Важно: кроме этого, стоит помнить, что некоторые модели просто не будут работать, если на их поверхность поставить предметы, диаметр которых меньше 8-12 см.

Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.

Адаптер

Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью

Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.

Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится. По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.

К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:

  1. Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.

    Безопасность

  2. Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.

    Специальные индикаторы

  3. Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
  4. Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
  5. Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.

Уникальный дизайн

Важно: данная бытовая техника также может выдерживать большие нагрузки. Например, если поставить на нее несколько достаточно тяжелых кастрюль, то поверхность не деформируется, а останется в первоначальном виде.

Кроме положительных качеств, также стоит обратить внимание на слабые стороны техники для кухни. Она покупается надолго, поэтому потребители должны знать, с какими трудностями и сложностями они могут столкнуться. К отрицательным качествам стеклокерамики относятся:

  • Хрупкость оборудования. Техника может переносить большие статические нагрузки, которые на нее оказываются, но она абсолютно не способна выдерживать падение тяжелых или острых предметов. В результате этого на поверхности образуются сколы или трещины, что не может гарантировать исправность в работе оборудования;Скол поверхности
  • панель непрактична в уходе. Очищать поверхность следует только специальными чистящими средствами и губками. В противном случае могут оставаться различные царапины, что приведет к неэстетичному внешнему виду. Кроме этого, всю грязь, остатки жира и пищи необходимо убирать сразу, как они появились. Чем старше загрязнение, тем сложнее и проблематичнее его удалить с поверхности плиты.

Важно: только взвесив все плюсы и минусы, можно делать окончательный выбор в пользу определенной модели варочной панели для кухни.

Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?

Для того чтобы определить для себя хороший и оптимальный вариант, следует провести сравнительный анализ современного оборудования и узнать, какая разница есть между ними. Он поможет сделать правильный выбор, обеспечив тем самым себе комфортный процесс приготовления пищи.

Основные параметры анализа Индукционная варочная поверхность Стеклокерамическая панель
За сколько минут закипятится 1 литр воды? 2-3 минуты 5-7 минут
Как нагревается поверхность? Нагревается только посуда, панель при этом остается холодной Сначала нагревается поверхность, а затем посуда
Показатели безопасности
  1. Риск получения ожога минимальный, так как сама панель не нагревается.
  2. Присутствует автоматическое включение и выключение плиты, которое зависит от поставленной на поверхность посуды.
  1. Конфорки нагреваются до высокой температуры, поэтому необходимо работать с ними очень аккуратно.
  2. После того, как еда будет приготовлена, кастрюлю или сковороды нужно самостоятельно снять с поверхности, чтобы предотвратить подгорание пищи.
Что представляет опасность для поверхности? Использование неправильной посуды. Она должна быть оснащена специальным магнитным дном. Без этого, плита не будет работать, то есть процесс приготовления пищи станет невозможным
  • Сахар, соль, а также аналогичные предметы, кристаллы которых могут оставить после себя царапины;
  • падения на поверхность тяжелых или острых предметов;
  • частого нагрева без очищения поверхности.

Кроме сравнительного анализа, который поможет определить, какая современная варочная панель лучше — индукционная или стеклокерамика, исходя из основных параметров, стоит обратить внимание на стоимость оборудования.

Исходя из этого критерия, стеклокерамика обойдется значительно дешевле, чем индукционная поверхность. Если выбрать ее, то можно сэкономить на покупке новой посуды. Это различие может стать основным критерием выбора у большинства потребителей.

Но индукционная панель будет отличаться повышенными качествами безопасности, что также следует учитывать при окончательном выборе.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/indukcionnaja-ili-steklokeramika/

Какую плиту лучше выбрать: стеклокерамическую или индукционную

Индукция или стеклокерамика что выбрать?

На рынке новых технологий набирают популярность варочные панели разного вида. Наиболее востребованные из них – стеклокерамические и индукционные плиты. Прежде, чем осуществить покупку, необходимо выяснить какая из них лучше. Понять это можно ознакомившись с отзывами покупателей.

Общие характеристики

Индукционные и стеклокерамические плиты соответствуют потребностям современного покупателя. Несмотря на то, что у каждой из заявленных варочных панелей есть свои преимущества и недостатки, существуют факторы, которые помогают сделать выбор в пользу той или иной плиты.

К наиболее существенным относятся:

  • размер рабочей поверхности;
  • тип техники: полноценная плита с духовым шкафом, встроенная или портативная;
  • количество конфорок;
  • составляющие нагревательного элемента;
  • потребляемая электроэнергия;
  • защита от детей;
  • дополнительные функции.

Современным варочным панелям присущи различные цветовые гаммы: белый, серый, черный или золотистый.

Внимание! Оба типа плит работают от электросети.

Плюсы стеклокерамических плит

В конфорках стеклокерамической плиты используются один из трех видов тенов, располагающийся под панелью для варки: спиральный, ленточный или галогеновый.

К преимуществам стеклокерамической плиты относятся:

  • способность выдержать температуру до 600 градусов;
  • ударопрочность;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • быстрое изменение температурного режима при смене положения переключателя;
  • возможность контролировать зону нагрева под размер посуды;
  • использование посуды различной формы;
  • блокировка доступа к переключателям, что обеспечивает безопасность детей от несчастных случаев.

    Для стеклокерамической плиты необходимо выбирать специальную посуду

Явным преимуществам стеклокерамической плиты является ее цена. Она значительно ниже, чем на индукционные панели.

Минусы стеклокерамических плит

Наряду с преимуществами данная варочная панель имеет недостатки. К ним относятся:

  • Необходимость в специальной посуде.

Стеклокерамическая плита нуждается в специализированной посуде, с плоским, ровным и толстым дном, не превышающем размера самой конфорки.

Немаловажны фактором является материал посуды. Не советуется использовать посуду с низкой теплопроводностью, например, из керамики или стекла. Не рекомендуется медная и алюминиевая посуда, так как после ее использования на конфорках остаются трудно выводимые следы. Лучше всего использовать посуду со знаком «для стеклокерамики» или из нержавеющей стали.

Мыть варочную панель необходимо средствами, предназначенными для стеклокерамики. Обычные моющие средства оставляют царапины, иногда небольшие окисления. Остатки пригоревшей пищи удаляются только тонким скребком, входящим в комплект плиты.

Совет. Панель прослужит намного дольше, если применять посуду, соответствующую размеру конфорки. Исключением являются варочные поверхности, в которых предусмотрена функция автоматического определения размера посуды.

Преимущества индукционных плит

Индукционный метод нагрева считается достаточно новым. Под рабочей поверхностью располагается электромагнитная катушка, благодаря которой, обеспечивается нагрев пищи, а не самой посуды. Столешница такой плиты выполнена из стеклокерамики.

Приготовление пищи на индукционной плите занимает меньше времени

К преимуществам индукционных плит относится:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • максимально быстрый нагрев конфорок;
  • сама рабочая поверхность не нагревается;
  • после приготовления пищи посуда остается чуть теплой;
  • до 20 режимов работы;
  • мгновенное изменение температурного режима с 60 до 1 градуса;
  • автоматическое отключение при отсутствии посуды или закипании;
  • блокировка всей панели при включении неправильного режима;
  • различный функционал в более дорогих моделях.

Внимание! Случайно оставленные на варочной поверхности ложка или половник не провоцируют включение конфорки.

Недостатки индукционных плит

У индукционных плит есть и недостатки, хотя и не существенные. К ним относятся:

  • соблюдение осторожности при монтаже, так как керамика является достаточно хрупким материалом;
  • устанавливать варочную поверхность лучше всего подальше от металлической бытовой техники, такой как посудомоечная машина или холодильник, поскольку это может навредить работе обоих приборов;
  • использование только посуды с магнитным дном;
  • шум во время работы из-за вентилятора, предназначенного для охлаждения посуды;
  • высокая стоимость.

Совет. В механизме индукционных плит используются магнитные катушки, поэтому людям с кардиостимуляторами лучше всего не использовать подобные плиты, так как магнитное поле может негативно сказаться на здоровье человека, использующего кардиостимулятор.

Максимально быстрый нагрев конфорок у индукционной плиты

Что выбрать?

Как видно, и у стеклокерамических и у индукционных плит есть свои плюсы и минусы. Из экономических соображений лучше всего выбирать стеклокерамическую варочную поверхность, так как она в несколько раз дешевле, чем индукционная плита. Если же приоритет отдается времени и силам, то стоит выбрать индукционную плиту, так как пища на ней готовиться намного быстрее.

Говоря о посуде, стоит отметить, что специальные сковороды и кастрюли нужны в обоих случаях. На индукционной плите можно использовать любую металлическую посуду, но ее эффективность будет в несколько раз ниже, чем специальной посуды с магнитным дном.

Сравнения стеклокерамической и индукционной плиты:

  • на индукционной плите вода закипает за 2-3 минуты, в то время как на стеклокерамической плите – за 5-7 минут;
  • на индукционной плите нагревается только конфорка, на стеклокерамической – вся рабочая поверхность, в связи с чем индукционная плита более безопасна, чем стеклокерамическая;
  • конфорка на индукционной плите автоматически выключается при выборе нужного режима, за приготовлением еды на стеклокерамической плите нужно следить самостоятельно;
  • индукционная плита тратит меньше электроэнергии, чем стеклокерамическая, благодаря автоматическому отключению сразу после снятия посуды с варочной поверхности.

Преимущества и недостатки обеих варочных поверхностей относительны.

Каждая хозяйка выбирает плиту, исходя из своих предпочтений и запросов. Интернет поможет найти как положительные, так и отрицательные отзывы о индукционных и стеклокерамических плитах и определиться с выбором. Многое зависит от производителя и модели самой варочной панели. Поэтому выбирая плиту, следует обращать внимание не только на ее характеристики, но и на фирму. Лучше всего приобретать варочную плиту известных брендов.

Как выбрать посуду для индукционной плиты: видео

Источник: https://viborprost.ru/texnika/vdome/plita-indukcionnaya-ili-steklokeramicheskaya.html