Что значит индукционная варочная панель?

Содержание

Индукционная варочная панель или обычная варочная панель?

Что значит индукционная варочная панель?

В одном из предыдущих материалов мы подробно рассмотрели особенности варочных панелей разных видов. Здесь же хотим внимательнее присмотреться к варочным панелям индукционного типа. Как они греют? Почему вызывают опасения у неосведомленных покупателей? Как эта современная кухонная техника поможет вам сэкономить электричество?

В чем отличие от другой подобной техники

Первое, что приходит в голову при слове «электроплита», – нагревающиеся током чугунные «блины». Именно так в советское время выглядели ТЭНы (теплонагревающие элементы) бытовых кухонных приборов. Прямо на них ставится посуда, которая таким образом и нагревается.

Более современная варочная панель электрическая выполнена из стеклокерамики, такие плиты еще называют hi-light. Принцип работы, в общем, тот же: панель нагревается и передает тепло поставленной на нее посуде. Только в качестве ТЭНов здесь используется гофрированная лента. Ее преимущество – в низкой инерционности. Это означает быстрый нагрев и такое же быстрое остывание. Многих вводит в заблуждение внешний вид таких электроплит из стеклокерамики, ведь они визуально практически неотличимы от индукционных.

Принципиально отличие индукционных панелей от первых двух типов состоит в том, что сами они не греются. То есть плита при готовке остается холодной и абсолютно безопасной. При этом металлическая посуда на включенной панели нагревается, передавая тепло содержимому.

Принцип действия индукционных плит

Почему-то способ нагрева, используемый в этой технике, часто путают с принципом действия СВЧ-печей. Это заблуждение, микроволновка работает совершенно иначе! Никакое излучение в варочных панелях не применяется!

Встраиваемая варочная панель индукционного типа состоит из нескольких ключевых узлов. То, что на виду, – плоскость из стеклокерамики. Именно на ней размещается посуда для приготовления блюд. Под этой поверхностью располагается электрическая катушка, намотанная из медной проволоки – она исполняет функцию электромагнита.

Электрическая схема обеспечивает быструю многократную смену полярности этого магнита – несколько десятков тысяч раз за 1 секунду. Этот процесс приводит к тому, что атомы металла в посуде начинают быстро колебаться, и такое их движение вырабатывает тепловую энергию.

Но не каждый металл подходит для тандема с индукционной плитой.

Какая посуда подойдет для индукционного нагрева

Только с выраженными магнитными свойствами. Можете провести простой тест самостоятельно: если используемая вами кастрюля или сковородка «приклеит» магнит, значит она для наших целей подходит. Из этого можно заключить, что на 100% для «индукционки» непригодна посуда из:

  • керамики,
  • стекла,
  • алюминия.

При этом остается огромный спектр разнообразной посуды, которая вам гарантированно подойдет. На самом деле, на рынке такой посуды до 90%. Поэтому совершенно не обязательно бегать по магазинам в поисках чего-то «специального». Производители идут навстречу покупателю и даже маркируют подходящую для индукции посуду особым знаком. Но это не означает, что остальная не годится – просто захватите с собой на шопинг магнитик и проверьте понравившуюся емкость. Вам гарантировано подойдет многое из того, что специальной маркировки не имеет, даже в цене можете выиграть.

Но бывает, что жалко расставаться с любимой алюминиевой кастрюлькой. Так что, отказывать себе в благах цивилизации? Не стоит, просто купите адаптер и сможете готовить на индукционной панели абсолютно в любой посуде.

Мифы об опасности индукции

Это одна из самых нелепых «страшилок», которые распространяют не слишком информированные или слабо образованные люди. Они пугают неким вредным излучением, якобы исходящим от индукционной панели. При этом те же персонажи совершенно спокойно берут в руку магнит и (о, чудо!) выживают. Если вы не страдаете от обычных магнитов, то индукционная панель вам на 100% подходит. Поскольку она настолько же безопасна для вас, членов вашей семьи и дома в целом.

Такая плита работает только при условии, что на ней стоит металлическая посуда. Магнитное поле «индукционки» действует только на металл. Даже если допустить гипотетический случай, что человек с кардиостимулятором уляжется на варочную поверхность, она не заработает. Ничего не случится, даже если на нее упадет ложка или вилка – для включения процесса посуда должна занимать не меньше 30% от площади конфорки.

Вспомним то, о чем говорили в начале статьи: сама панель не нагревается, поэтому вы можете совершенно безбоязненно протирать ее сразу же после использования. Ожоги вам не грозят. Некоторые предприимчивые хозяйки даже застилают бумагой или полотенцем поверхность варочной индукционной панели, чтобы в процессе готовки она не испачкалась. И, представьте, это работает!

Где здесь экономия

  • КПД (коэффициент полезного действия) при индукционном нагреве составляет 90%. Для обычных электроплит – 70% и даже меньше. Это значит, что 20-30% энергозатрат, которые в классической технологии нагрева уходят «в никуда», в индукционных панелях тратятся по назначению – на нагрев содержимого посуды.
  • Огромная экономия ресурсов здесь и с точки зрения уборки. Не нужно скрести, отмачивать, покупать дорогостоящие средства. На индукционной плите ничего не пригорит – протерли тряпочкой и пошли заниматься своими делами.
  • Индукционная плита экономит ваше время. 1,5 л воды на обычной панели закипают за 10 минут. На индукционной – максимум за 4 минуты, а с BOOST-режимом вообще меньше, чем за 1 минуту.

Дополнительные и очень полезные функции

Примечательно, что они есть не только в самых лучших варочных панелях – многие модели ими снабжены. Например, вы с высокой точностью можете настроить нужную вам в данный момент температуру, а также задать время при помощи таймера. Очень популярны у потребителей функции подогрева (поддержания за данной температуры блюда) и блокировки.

Индукционные плиты настолько удобны, эффективны и безопасны, что ими все чаще оснащаются рестораны и другие заведения общепита – профессиональные повара от них в восторге!

Что предлагает рынок

В нашем интернет магазине кухонной техники найдутся любые индукционные варочные панели: бюджетные, премиум, бежевые, черные, белые. Количество конфорок от 1 до 4. Есть даже модели от компании Gorenje с функцией IQcook (на ней мы подробно остановимся в следующей статье).

Звоните! Мы развеем ваши опасения и обязательно подберем отличную индукционную варочную панель!

Источник: https://vkyhne.ru/poleznye-stati/indukcionnaja-ili-obychnaja-varochnaja-panel.html

Индукционная варочная панель: что это такое, как выбрать

Что значит индукционная варочная панель?

Любая современная кухня оборудована определённым типом плиты, которая требуется для приготовления пищи. Без неё обойтись просто невозможно. Существует большое число разных видов плит, главными из них являются:

  • Газовые;
  • Электрические;
  • Индукционные варианты.

Применение на кухне индукционной плиты предоставляет большое число преимуществ, потому как она очень эффективная, проста в обиходе, надёжна и имеет дополнительные функциональные возможности. Рассмотрим, что это такое «индукционная варочная панель» поподробнее.

Что представляет собой индукционная варочная панель: общее описание

Что значит индукционная варочная панель? Она относится к встраиваемой бытовой технике, по своей сути считаясь электрической. При этом принцип работы такой плиты совсем другой, чем у электрической. Этот момент необходимо учитывать и понимать, рассматривая разницу между этой кухонной техникой.

Принципы работы индукционной варочной панели: технические возможности

Индукционная варочная панель представляет устройство, у которого отсутствует специальный нагревательный элемент, вместо него применены электромагнитные типы катушек. Как работает индукционная варочная панель? От сети питание на катушку подаётся ток, и она осуществляет процесс генерации магнитного поля.

Когда на поверхности работающей панели используется посуда, изготовленная из металла, она очень быстро разогревается. Это выполняется по причине того, что на металлическую посуду воздействуют вихревые токи.

Посуда, которая может использоваться для индукционной панели

Все индукционные плиты способны очень быстро осуществлять нагрев посуды, которая изготовлена из металла. При этом сама плита представленного типа исполнения в процессе работы почти не нагревается, что является положительным моментом в использовании этой техники. Поэтому потребляемая энергия почти полностью затрачивается на подогрев посуды для приготовления пищи. Это указывает на высокие показатели индукционных печей, а также экономичность при их применении.

Для индукционной плиты требуется покупать посуду, которая выполняется из определённых материалов, способных быстро нагреваться и не оказывать плохого воздействия на пищу:

  • Очень часто для панели применяют посуду, которая выполняется из нержавеющей стали;
  • Также подойдет посуда, которая изготовлена из качественного чугуна;
  • При выборе посуды необходимо обратить внимание на то, чтобы ее дно было максимально толстое, металлическое, что оказывает влияние на время разогрева пищи.

Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья: её минусы

Многие люди задают вопрос, вредна ли плита для здоровья человека, если её постоянно применять для приготовления пищи. Чтобы правильно на него ответить, требуется понять, как работает этот тип техники. В начале 2006 года в Швейцарии провели исследования, которые касались того, оказывает ли индукционная варочная панель вред для здоровья.

Важно! Учёные выяснили, что при правильном применении представленной техники, она не может причинить вред здоровью, даже создавая мощные электромагнитные импульсы. Но необходимо понимать, что плита должна использоваться в строгом соответствии с инструкцией.

Квалифицированные специалисты указывают на то, что дно посуды, используемой для приготовления пищи, должно заполнять максимальную площадь дна конфорки. При использовании техники необходимо соблюдать определённое расстояние, на котором должен находиться человек при включённой плите.

Расстояние должно быть не менее 30–35 сантиметров. Это поможет обезопасить организм человека от негативного влияния сильного электромагнитного излучения при осуществлении процесса приготовления пищи.

На что обращать внимание при выборе

При выборе плиты рекомендуется обращать повышенное внимание на производителя, функциональные особенности и характеристики изделия. Кроме этого, от качества материала, из которого изготовлена индукционная плита, будет в заметной степени зависеть срок её использования.

При выборе техники обратите внимание на число конфорок, потому как их количество в различных моделях может отличаться. Это требуется учитывать, чтобы вы приобрели для себя плиту, которая оптимально будет вам подходить по всем параметрам.

Помимо всего этого у плит могут быть различные режимы для приготовления пищи. И в различных моделях техники количество указанных режимов может в значительной степени отличаться. Среднее количество режимов, которые используются для приготовления различной пищи в современных видах устройств, обладающих индукционным принципом действия, составляют 15 видов.

Важно! Очень часто можно встретить плиты, имеющие специальный режим работы, который даёт возможность приостановить на определённый промежуток по времени процесс приготовления пищи, а затем его снова запустить.

Эта функция очень удобна и полезна при приготовлении различных блюд, поэтому на этот момент рекомендуется обратить внимание при выборе этой техники.

Итак, теперь вы знаете, что это значит, индукционная варочная панель. Если у вас возникают проблемы, связанные с выбором, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Они помогут подобрать лучший вариант, который будет иметь нужные вам размеры и функциональность. Ну а с цветом в тон кухне определитесь сами.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/varochnaya-panel/chto-eto-takoe-induktsionnaya-varochnaya-panel/

Как выбрать индукционную варочную панель: плюсы и минусы устройств, какую посуду использовать, а также как подключить

Что значит индукционная варочная панель?

Возможность подключить газовую плиту есть не в каждом доме, а электрические приборы значительно повышают расходы на оплату коммунальных услуг.

Оптимальное решение в данной ситуации – варочная панель, функционирующая по принципу индукции.

Принцип работы индукционной панели

Имейте в виду! Основная отличительная характеристика индукционных приборов – отсутствие источника тепла.

У газовых горелок роль такого источника выполняет пламя, у электрической плиты – раскаленный ТЭН.

Под поверхностью панели находятся индукционные катушки, которые в процессе работы техники практически не нагреваются.

Когда через витки медной проволоки катушек проходит ток, образуется магнитное поле, передающее токи находящимся поблизости металлическим предметам, в том числе кастрюлям с железным дном.

Благодаря этим токам посуда и ее содержимое нагреваются.

Электрическая энергия превращается в тепловую в стенках посуды. Это позволяет минимизировать потерю тепла.

Плюсы и минусы панелей

  1. На приготовление пищи тратится меньше времени.
  2. При корректировке настроек степень нагрева моментально изменяется, что немаловажно при приготовлении сложных блюд.
  3. Сама поверхность не нагревается, поэтому риск получить ожог сведен к минимуму.
  4. Принцип управления понятен на интуитивном уровне.
  5. Индукционные модели расходуют меньше электроэнергии, чем другие типы плит, лидируя при этом по заложенному функционалу.
  6. Прибор отличается надежностью и долговечностью.

Стоит обратить внимание и на недостатки устройств:

  1. Сравнительно высокая стоимость.
  2. Необходимость использовать специальную посуду.
  3. Некоторые модели не рассчитаны на одновременное включение нескольких конфорок.
  4. Прибор нельзя устанавливать над микроволновкой, холодильником и другими поверхностями из металла.
  5. Работающая техника издает небольшой шум.

Кроме того, некоторых пользователей беспокоит электромагнитное излучение вокруг прибора.

К сведению! Специалисты утверждают, что бытовая варочная панель приносит здоровью не больше вреда, чем мобильный телефон или wi-fi роутер, поэтому беспокоиться не о чем.

Единственное противопоказание к использованию данного типа техники – наличие кардиостимулятора.

Параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе

Как выбрать? Чтобы пользоваться техникой было действительно комфортно, перед покупкой следует внимательно изучить ее технические характеристики.

Тип установки

Индукционная панель может быть независимым прибором, который возможно установить в любом месте кухни.

Для подобных устройств имеет значение только близость розетки и наличие ровной поверхности для размещения.

Еще один тип – индукционки, встраиваемые в столешницу и выглядящие как дополнение кухонного гарнитура. Такие модели стоят дороже.

Существенных отличий в функционале независимых и встраиваемых варочных панелей нет.

Тип переключателей

Современные модели имеют сенсорные переключатели, позволяющие одним прикосновением установить любой режим.

Они наиболее гармонично вписываются в лаконичный дизайн техники и с легкостью очищаются. На время уборки сенсоры следует блокировать, чтобы случайно не включить панель.

Более привычный вариант – механические переключатели. Для увеличения или уменьшения мощности их достаточно повернуть в нужную сторону.

Под такие элементы может забиться грязь, но зато они легче поддаются ремонту в случае поломки.

Материал панели

Большинство панелей имеют стеклокерамическое покрытие. Оно отличается доступной ценой и стойкостью к механическим воздействиям.

Недостаток стеклокерамики – несмываемые следы, которые могут оставить пролитое варенье, компот и другие сахаросодержащие жидкости.

Второй по популярности вариант – закаленное стекло. Подобные модели стоят чуть дороже и нуждаются в бережном обращении.

Закаленное стекло не царапается, эстетично выглядит и не портится от контакта с абразивами.

Знайте! Варочные панели могут быть заключены в металлический профиль или иметь скошенную кромку. У обоих вариантов есть свои достоинства:

  • профиль из металла не позволяет сбежавшим жидкостям запачкать пол или столешницу;
  • модели со скошенными краями легче очистить.

Количество конфорок

На панели может быть размещено от 1 до 6 зон нагрева. Поэтому при выборе прибора важно определиться, сколько именно конфорок необходимо.

Для этого нужно учесть количество членов семьи и то, насколько часто планируется готовить.

Семейной паре, человеку, который живет один, а также семье, в большинстве случаев питающейся вне дома, будет достаточно компактной панели с 1-2 конфорками.

Большой семье, планирующей регулярно готовить разнообразные блюда, подойдет прибор с четырьмя и более нагревательными зонами.

Такие устройства пользуются наибольшей популярностью среди покупателей, но для их размещения потребуется довольно много места.

Конфорки не всегда располагаются на квадратном или ромбовидном пространстве. Существует множества вариантов размещения зон нагрева: в ряд, в форме овала, треугольника, круга.

При выборе этого параметра нужно позаботиться о том, чтобы к каждой из конфорок имелся свободный доступ.

Но в самых современных моделях конфорки могут автоматически подстраиваться под размещенную на них посуду.

Размеры

Немаловажно, чтобы прибор вошел в отведенное для него пространство. Параметры устройства зависят от количества зон нагрева:

  1. Минимальная ширина панели – 30 см.
    Такие модели имеют 1-2 конфорки и не перегружают даже маленькие кухни.
  2. Ширина устройств с 3-4 конфорками равна от 45 до 60 см.
  3. На площади от 60 до 70 см обычно помещается 5 зон нагрева.
  4. При ширине панели от 70 до 80 см можно рассчитывать на наличие 6 конфорок.

Толщина приборов варьируется от 4 до 10 см.

Цвет

Стоит отметить! Варочные панели могут иметь различный дизайн:

  1. Темная цветовая гамма, хорошо сочетается с любым интерьером.
  2. Для кухонь, оформленных в стилях прованс или кантри, подойдет поверхность с цветочным рисунком.
  3. Белые и серебристые модели универсальны и привлекательны.

    На них меньше заметны разводы, пыль и брызги жира.

  4. Чтобы не нарушить минимализм хай-тек стиля, стоит остановить выбор на поверхности, которая не имеет зон нагрева и выглядит как фрагмент темного стекла.
  5. Некоторые приборы покрываются пиктограммами и надписями, делающими управление ими более удобным.

На какой дополнительный функционал стоит обратить внимание и в каких случаях?

Отдельные модели имеют расширенный функционал, в определенных ситуациях оказывающийся очень полезным.

Таймер

При его наличии можно установить время приготовления блюда и заняться своими делами, не опасаясь, что еда переварится или сгорит.

Некоторые модели не только выключаются в заданное время, но и оповещают о том, что готовка окончена, при помощи звукового сигнала.

Защитное отключение

Прибор может выключаться при выкипании жидкостей, перепадах напряжения в электросети или отсутствии на поверхности посуды.

Будьте в курсе! Это позволяет использовать устройство максимально безопасно.

Индикатор температуры

Сама индукционная поверхность не нагревается, но в местах соприкосновения с посудой она может быть очень горячей.

Индикатор остаточной температуры позволяет понять, можно ли прикасаться к прибору, например, чтобы вымыть его.

Режим быстрого нагрева

При активации режима Turbo Boost можно увеличить мощность одной из конфорок и быстрее приготовить блюдо.

При этом интенсивность нагрева соседних зон уменьшится.

Контроль потребления энергии

Достаточно один раз задать лимит расхода электроэнергии и температурные показатели. В дальнейшем эти значения будут поддерживаться автоматически.

Дополнительные функции

Следует знать! Полезными могут оказаться и такие опции:

  1. Блокировка панели управления.
    Особенно важна для семей, у которых есть маленькие дети.
  2. Поддержание тепла.
    Позволяет избежать многократного разогревания блюда, если члены семьи питаются каждый в своем режиме.
  3. Безграничная индукция. Наиболее современные модели позволяют не думать о разметке конфорок.

    Можно ставить посуду в любое место и устройство самостоятельно определит нужный размер зоны нагрева.

  4. Пауза. Опция Stop&Go дает возможность уйти с кухни, не сбивая при этом настройки плиты.

    После повторного нажатия кнопки техника снова начнет работать в заданном режиме.

Чем мыть такие панели?

  1. Дождаться полного остывания поверхности.
    В противном случае на стеклокерамике останутся мыльные разводы.
  2. Перед тем, как начать приготовление пищи надо убедиться, что панель чистая.
    При повторном нагревании загрязнения еще сильнее пристанут, и избавиться от них будет проблематично.
  3. Допускается использовать только специальные силиконовые скребки, поролоновые губки и мягкие тряпочки из микрофибры. Скребки из металла и жесткие губки способны поцарапать прибор.

    Для полировки подходят бумажные полотенца или салфетки из хлопка.

  4. Можно пользоваться средством для посуды или очищающим составом для индукционных плит.
  5. Если на плиту случайно попал полиэтилен, сахар, варенье и т. д., надо незамедлительно выключить устройство и удалить загрязнение мягкой тряпкой.
    Это делается, чтобы избежать повреждения покрытия при попытках отчистить приставшую массу.

За техникой желательно ухаживать ежедневно, но если пища все-таки пригорела, надо смочить мягкие тряпки в растворе моющего средства и положить на загрязненные участки.

Через несколько минут загрязнение можно будет удалить силиконовым скребком. Его следует держать под углом 45 градусов к поверхности.

При необходимости процедуру надо повторить. Оставшиеся белые пятна можно убрать столовым уксусом.

Внимание! Контакт с абразивами и агрессивной бытовой химией может навсегда вывести агрегат из строя.

Какая посуда подходит для них?

Решив приобрести индукционную варочную панель, следует обновить кухонную утварь.

Подойдет только посуда, при производстве которой использовался материал, обладающий ферромагнитными свойствами – чугун, сталь и другие славы железа.

С кастрюлями и сковородками из латуни, керамики, меди и алюминия придется попрощаться.

Если есть сомнения по поводу того, можно ли использовать ту или иную посуду, необходимо поднести к ее дну магнит. Если притяжение есть – кастрюля подходит.

Также можно просто поставить посуду на конфорку. Без контакта с надлежащим материалом нагрев не активируется.

Дно посуды должно быть идеально ровным. В противном случае индукционная плита не включится.

Конфорка не будет нагреваться, если диаметр соприкасающегося с ней предмета менее 12 см. То есть испортить прибор «неподходящей» посудой невозможно.

Особенности подключения

Помните! Производители индукционных панелей советуют доверить их установку специалистам.

Если нет возможности воспользоваться услугами мастера, необходимо учесть ряд нюансов:

  1. Если в доме используется однофазная сеть электропитания, необходим медный кабель диаметром 6 мм2.
    Для трехфазных сетей подойдет кабель, имеющий сечение 2,5 мм2.
  2. Если отдельная линия отсутствует, нужен монтаж защитного устройства на 40 или 32 А.
  3. Зависимые модели объединяются с духовкой, а независимые подключаются к сети при помощи специальной коробки, используемой для разводки проводов к конфоркам.
  4. Если выбранная модель не соединяется с кабелем напрямую, нужно установить отдельную розетку.

При подключении панели мощностью 3.5 кВт и более, использовать простую вилку с розеткой в 16 А запрещено.

Топовые фирмы

Electrolux:

  • Electrolux IPE 6453 KF;
  • Electrolux EHH 93320 NK;
  • Electrolux IPE 6440 KX;
  • Electrolux IPE6443KFV;
  • Electrolux IPE 6440 KF.

Bosch:

  • Bosch PIE6311E;
  • Bosch PUE6111E;
  • Bosch PIF6721E;
  • Bosch PUE612FF1J;
  • Bosch PIF6451E.

Beko:

  • Beko HII 64400 ATX;
  • Beko HDMI 32400 DTX;
  • Beko HII 64400 AT;
  • Beko HII 63500 HT;
  • Beko HII 64400 ATW.

Indesit:

  • Indesit VIA 630 S C;
  • Indesit VIA 640 0 C;
  • Indesit VID 641 B C;
  • Indesit IVIA 640 C;
  • Indesit VIA 640 C.

Hotpoint-Ariston:

  • Hotpoint-Ariston IKIA 640 C;
  • Hotpoint-Ariston IKID 641 B F;
  • Hotpoint-Ariston KIS 630 XLD B;
  • Hotpoint-Ariston KIA 641 BB (DS);
  • Hotpoint-Ariston KIA 640 C.

Hansa:

  • Hansa BHI68313;
  • Hansa BHI68301;
  • Hansa BHII38503;
  • Hansa BHI68611;
  • Hansa BHI68300.

Заключение

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  1. Индукционная панель делает приготовления пищи конфортным, быстрым и безопасным.
  2. Техника занимает минимум места на кухне.
  3. Семьям с детьми стоит обратить внимание на модели с возможностью блокировки управления.
  4. Подключение индукционной варочной панели требует определенных навыков, поэтому лучше доверить его специалисту.

В данном видео представлен обзор ТОП 5 лучших индукционных плит 2019-2020:

Присмотритесь к этим предложениям, специально для вас, со скидкой:

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-induktsionnuyu-varochnuyu-panel

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Что значит индукционная варочная панель?

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

duhoa.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

Источник: https://Lifehacker.ru/indukcionnaya-plita/

Что значит индукционная варочная панель

Что значит индукционная варочная панель?

В настоящее время существует огромный перечень варочных панелей, которые отличаются между собой, как по принципу работы, конструкции, так и по стоимости.

Среди всего ассортимента наибольшим спросом сегодня пользуются индукционные варочные панели. Они удобны, практичны и безопасны в эксплуатации.

Приобрести такие изделия можно в стационарном магазине бытовой техники или же на специализированном интернет ресурсе.

Главные преимущества

Среди позитивных сторон покупки варочной панели такого типа можно выделить следующие моменты:

  • Безопасность эксплуатации. Это связано с тем, что варочная панель всегда остается холодной благодаря чему об нее нельзя обжечься. Что очень важно, когда в доме есть дети;
  • Экономия энергоресурсов. Это опять же связано с тем, что сама варочная панель не нагревается, а тепловая энергия сразу же передается на дно посуды. Что также сокращает временные затраты на приготовления блюда;
  • Легкость в уходе. После приготовления пищи достаточно протереть ветошью панель, чтобы она оставалась всегда чистой. И даже в случае проливания еды на варочную панель достаточно будет протереть ее ветошью, так как пища на холодной поверхности не пригорит.

Еще одним немаловажным позитивным качеством такой техники выступает широкий ассортимент как по дизайну исполнения, функциональным возможностям, так и по техническим характеристикам. Также такие изделия обладают привлекательным дизайном исполнения. За счет чего индукционная варочная поверхность органично впишется в любую кухню, вне зависимости от ее стилистического решения.

Особенности эксплуатации

Как и любая техника, индукционные варочные панели обладают тонкостями эксплуатации. Среди потребителей бытует мнение, что электромагнитное поле, создаваемое варочной поверхностью, вредно для здоровья.

Хотя, по словам компаний-производителей плиты функционируют с низкочастотной индукцией и потому безопасны. Но все же людям с кардиостимуляторами лучше отдать предпочтение электрическим аналогам. Также имеются ограничения в плане выбора посуды, ведь далеко не вся посуда способна намагничиваться.

Прежде всего речь идет об латунной, стеклянной и алюминиевой посуде. Лучшим вариантом для использования на индукционной панели будет чугунная, эмалированная и стальная утварь.

Стоимость техники от разных изготовителей

Выбор техники по данному критерию должен происходить из ваших личных требований по функциональным возможностям и цене. Так к примеру, современные модели варочных панелей от компаний Hansa и Bosch отличаются красивым дизайном исполнения и высоким качеством изготовления.

Изделия от этих брендов оснащены стеклокерамическими конфорками и сенсорным управлением. Стоимость таких изделий варьируется в пределах 25 тысяч рублей. Если вам необходим более бюджетный вариант, то лучше отдать предпочтение варочным панелям от компании Электролюкс.

Они не менее практичны в эксплуатации, но при этом стоят гораздо дешевле (порядка 15-20 тысяч рублей).

В заключение стоит сказать, что индукционная варочная панель –это один из лучших вариантов такой техники при условии соблюдения правил их технической эксплуатации и корректного выбора кухонной утвари.

Источник: https://bystriy-zaym.ru/chto-znachit-induktsionnaya-varochnaya-panel/

Как устроена индукционная варочная поверхность

Что значит индукционная варочная панель?

  • риск травматизма во время использования равен нулю.

    Все эти плюсы индукционной варочной панели мы рассмотрим по отдельности, но скачала обсудим одно важное достоинство. В актуальных реалиях экономичность эксплуатации электрического оборудования – важный критерий выбора техники.

    Как узнать, сколько электроэнергии потребляет индукционная панель до ее покупки? Загляните в паспорт устройства или изучите карточку товара в интернет-магазине: производитель, чаще всего, указывает в инструкции не только суммарную потребляемую мощность устройства, но также показатели расхода электроэнергии для каждой конфорки разного типа и размера.

    Для большинства моделей общее значение находится в диапазоне 3-10 кВт, у обычной электрической плиты – в 3-4 раза выше.

    Расход электричества зависит от комплектации: большинство современных индукционных панелей оснащены 2 небольшими нагревателями по 1,2-1,8 кВт и парой мощных конфорок на 2,5-3,7 кВт, диаметр катушек варьируется от 12 до 25 см.

    Вреда от приготовления пищи нет и быть не может

    Мы говорим о том, что индукционные варочные панели атравматичны из-за низкой температуры нагрева стеклокерамики, но есть ли вред от электромагнитного излучения для здоровья человека? Споры ведутся давно, а в интернете полно дезинформации и мифов о том, что индукция опасна, а длительная эксплуатация техники на основе этого принципа вызывает различного рода заболевания.

    Поставить точку в вопросе о вреде индукционных варочных поверхностей, опять же, помогут паспортные данные. У большинства бытовых моделей максимальная интенсивность магнитного излучения во включенном состоянии составляет около 120-130 В/м², при этом радиус действия поля не превышает 10 см от источника.

    Абсолютно безопасными для человека, растений и животных считается значение 20 В/м², уже на расстоянии около полуметра от катушки излучение рассеивается полностью. Делаем вывод: при соблюдении инструкций и грамотном размещении индукционной плиты или варочной панели вреда здоровью от использовании такой техники не будет. Другое дело – бытовой дискомфорт.

    Частота около 20 кГц не улавливается человеком – в маломощном режиме прибор неудобств не доставит, а более высокие значения могут влиять только на чувствительных людей. Если вы слышите еле различимый шум во время интенсивного нагрузки – купите специальную посуду, чтобы обеспечить более плотное прилегание металла к стеклокерамике.

    При работе нет запаха гари

    Индукционная конфорка располагается под износостойкой и достаточно прочной поверхностью из стеклокерамики. Материл легко отчищается, а остатки пищи никогда не пригорят к плите или дну посуды. Размер панели может быть разным, но независимо от габаритов и мощности, стеклокерамическая поверхность не нагревается выше 20-60°С – от периферии конфорки к центру. Чистить индукционную плиту лучше специальными средствами микроабразивного типа, но с большинством загрязнений справляется и обычная влажная губка.

    Единственное, о чем стоит помнить владельцу такой техники – стеклокерамика боится сахаросодержащих продуктов. Если на поверхность попадут остатки сладких напитков, кусочки десерта или капли варенья – удалите их как можно быстрее. При длительном воздействии глюкозы, материал изготовления индукционной панели теряет часть своих эстетских качеств – на стеклокерамической поверхности образуются мелкие углубления. Если вы не хотите, чтобы сверкающее глянцевое покрытие утратило свой безупречный вид – будьте внимательны.

    Четко выдерживают заданный температурный режим

    За настройку температурного режима в индукционных плитах и панелях отвечает многоступенчатая регулировка мощности и высокоточный датчик контроля – отдельный для каждой конфорки. Варочные поверхности последнего поколения поддерживают от 10 до 20 ступеней нагрева, а также функцию PowerBoost.

    Бустер – это специальная опция, которая позволяет одним нажатием кнопки перебросить мощность со вспомогательного нагревателя на доминирующий.

    Приборы бытовой категории оснащаются, как правило, только одной парой конфорок для интенсивного нагрева, продолжительность работы в режиме бустер зависит от характеристик модели и производителя, в среднем – не дольше пары минут.

    Преимущество, которым могут похвастаться все без исключения индукционные панели – высокая точность настройки и контроля температуры. Дело в особенностях конструкции: термодатчик, отвечающий за отслеживание и поддержку заданного температурного режима, расположен в центре конфорки – под стеклокерамической поверхностью. Резистивная теплоотдача от посуды не влияет на точность его измерений, поэтому в процессе готовки вы можете не сомневаться: фактическая температура нагрева индукционной плиты всегда соответствует данным индикации. Раз уж речь зашла о настройках и панели управления, стоит упомянуть еще одно преимущество.

    Управление большинством индукционных панелей – сенсорное

    Только цифровые системы управления могут обеспечить высокоточный контроль работы индукционных нагревателей, поэтому весь актуальный модельный ряд панелей и плит оснащен сенсорными интерфейсом, как правило, это слайдерные регуляторы. Можно поискать и более дешевые аналоги – варочные поверхности с кнопочными переключателями и модели комбинированного типа, где добавочные газовые конфорки управляются при помощи механических ручек. Если же вы ждете от индукционной панели максимальной функциональности, сенсор – лучший вариант управления.

    Функции индукционных панелей

    Коротко перечислим базовые возможности актуальных образцов техники и самые полезные функции индукционных варочных панелей нового поколения:

    • PowerBoost, PotBoost, PanBoost или просто бустер – разные названия режима для переброски мощности между вспомогательной и основной конфоркой, который мы уже описали выше;
    • автоматическое распознавание – устройство запустится только при наличии на поверхности посуды из подходящего металла, некоторые модели умеют распознавать форму и размер, подключая обычные зоны нагрева;
    • индикация сохранения тепла – полезная опция для еще более эффективного и рационального использования электроэнергии;
    • таймер напоминания – возможность не переживать о сроках приготовления, указав необходимое время автоматического отключения;
    • Stop Go – программа для быстрого и удобного переключения между разными температурными режимами;
    • ReStart – возможность сохранения параметров готовки и восстановления настроек после отключения техники.

    Каждый производитель, в борьбе за внимание покупателя, старается предложить новый оригинальный функционал, а самые популярные европейские бренды постоянно внедряют интересные инновации. Подробнее ознакомиться с возможностями конкретных моделей лучше в каталоге бытовой техники.

    Где установить?

    Казалось бы ничего сложного: проведите установку встраиваемой техники в столешницу, используя зависимую или независимую систему подключения. Однако, мы уже упоминали ранее, что варочная панель с индукционными нагревателями – это источник электромагнитного излучения. Оно безвредно для человека, но влияет на работу других кухонных приборов. Владельцу стоит учитывать особенности установки и правила подключения такой техники, тщательно продумывая расположение устройства на кухне.

    Монтаж индукционной панели лучше проводить на расстоянии около полуметра от других приборов. К списку относятся не только привычные чайники, микроволновые печи, холодильники с посудомойками, но также электрические водонагреватели, измельчители мусора и отопительные приборы с ТЭН. Духовые шкафы, предназначенные для комбинированной установки – исключение, поскольку производители тщательно изолируют электронные компоненты таких моделей от электромагнитного излучения.

    Перед подключением индукционной варочной панели позаботьтесь о наличии исправного сетевого оборудования – хорошего фильтра с защитой от скачков напряжения и рабочей розетки. После установки следует провести заземление техники: контакты подсоединяются к специальной клемме (не к батарее или другим кухонным приборам), процедура упрощается за счет наличия в комплектации шины. Только после такой подготовки можно переходить к тестовому запуску.

    Какую посуду выбрать для готовки

    Принцип работы индукционного нагревателя заключается в создании магнитного поля, которое беспрепятственно проходит через одни материалы и нагревает другие.

    Лучше всего для варочных панелей купить посуду из металла с подходящими ферромагнитными свойствами – она продается в любом магазине товаров для кухни и промаркирована соответствующим знаком.

    Можно использовать и обычнее чугунные сковородки или даже кастрюли из стали, правда плохой контакт меду дном и стеклокерамической поверхностью снижает эффективность нагрева. А вот посуда из обычной нержавейка, стекла, алюминия, меди и их сплавов для индукционных панелей не подходит. Она просто не будет намагничиваться.

    Изучив общую информацию, переходим к обзору продукции конкретного производителя. В нашем случае – индукционных варочных панелей Миле.

    Преимущества техники Miele

    Бытовая техника от немецкого бренда получила массу положительных отзывов от рядовых покупателей, а также неоднократно завоевывала награды на престижных выставка по всему миру. Базовые преимущества индукционных варочных панелей Miele – эталонное качество сборки и продолжительная гарантия, стильный дизайн и компактные габариты, удобное управление и простое обслуживание, надежный материал рабочей поверхности и долговечные детали. Среди самых полезных функций:

    • блокиратор интерфейса от детей;
    • наглядная индикация остаточного тепла;
    • зона расширения для посуды любого размера и формы;
    • автоматика закипания, таймер и другие автоматические программы.

    Больше полезной информации о возможностях и характеристиках немецких индукционных панелей можно получить в каталоге нашего интернет-магазина фирменной техники Miele. У нас регулярно появляются актуальные новики – следите за ассортиментом.

  • Источник: https://ml-rus.ru/news/kak-ustroena-indukcionnaya-varochnaya-poverkhnost